“Só busquei registrar o meu peito, da minha maneira”: narrativas poéticas e autobiográficas na formação de professoras/es de artes visuais para questões de gênero e sexualidades - Agostinho, Priscila Ferreira (2020)
La cuestión central de esta investigación son las prácticas artístico-pedagógicas de los docentes / docentes de Artes Visuales en formación inicial, a partir de declaraciones de género y sexualidad. Para ello, me concentré en las actividades y participaciones que posibilitó el curso de extensión “Arte, Género y Sexualidades”, que reunió a un grupo de profesores / proceso de Artes Visuales en formación inicial de la Universidad Federal de Pernambuco. Los objetivos específicos son: (1) comprender cómo se desarrollan los procesos de enseñanza y aprendizaje sobre género y sexualidades en el entorno virtual de aprendizaje; (2) Pensar en las posibles consecuencias de la Educación en Cultura Visual en la formación de profesores de Artes Visuales y; (3) Reflexionar sobre la inversión pedagógica en narrativas artísticas y autobiográficas vinculadas a la formación docente. Es una investigación cualitativa en Artes Visuales, desarrollada bajo el sesgo de la Investigación Acción (BARBIER, 2007; PIMENTA, 2005; THIOLLENT, 2009). El referido curso de extensión se desarrolló con estudiantes en proceso de formación inicial del curso de Artes Visuales - Licenciatura, de la Universidad Federal de Pernambuco, en 2019, en la modalidad a distancia. En este curso buscamos comprender: las formas de poder y movimientos sociales minoritarios (producciones artísticas de mujeres, feministas y lesbianas, gays, bisexuales, travestis, transexuales y transgénero / LGBTQI+); los marcadores sociales de la diferencia: sexualidad, cuerpo, raza, etnia y clase social; estudios queer y poéticos del cuerpo y; las representaciones de género y sexualidades en la época contemporánea. El estudio se trasladó por la Educación en Cultura Visual (HERNÁNDEZ, 2007; 2011; 2013; MARTINS, 2017; TOURINHO, 2017; BORRE (2015), por el campo de los estudios de Género y Sexualidad (LOURO, 1997; PRECIADO, 2014; BUTLER, 2003) y la formación profesora (OLIVEIRA, 2015). Inmersa en un campo de estudio marcadamente político, la investigación muestra la importancia de pensar acciones educativas de carácter formativo que respondan a las demandas sociales contemporáneas, aportando también algunas posibilidades en el campo de los estudios de Artes Visuales, formación docente, género y sexualidades. Por tanto, valoro las experiencias e inquietudes cotidianas, así como los conocimientos previos presentados por los alumnos, como un dispositivo para la construcción de conocimientos significativos. Tengo algunas pistas sobre posibles caminos en la formación de docentes de Artes Visuales para temas de género y sexualidad, uno de los cuales es la inversión en procesos artístico-pedagógicos a través de narrativas autobiográficas, como estrategia para la producción de nuevos conocimientos.