Do grotesco ao fait diver: elementos que contornam o discurso erotizado do corpo feminino no jornal Já Paraíba - Gomes, Michelly Kalyne Silva (2018)
L'objectif de cette thèse est de rechercher si les grotesques et les faux plongeurs sont des éléments percutants qui sédimentent ce discours érotisé dans les pages du journal Já Paraíba, à partir de l'analyse de vingt-cinq éditions imprimées. À titre de références théoriques, pour la discussion proposée par la sociologie de la vie quotidienne, les idées de Michel Mafesolli ont été utilisées; pour la communication sociale sensationnaliste, il a été adopté par Patrick Charaudeau et Roland Barthes; et enfin, à l’esthétique grotesque, Mikail Bakhtin, Muniz Sodré et Raquel Paiva. Ainsi, il a été observé que les grotesques et les personnes diversifiées contournent l'érotisme du corps féminin proposé par le journal Já Paraíba. La thèse contribue à la continuité des discussions et des études sur le sensationnalisme, tout en essayant d'attirer l'attention sur la position adoptée par les journaux populaires vendant le corps de la femme au point de l'éloigner de ses attributs biologiques, car les médias, sont traités comme des marchandises.