Enunciado, identidade e memória: o lugar do esperto no cordel e no teatro nordestinos - Monteiro, Maria Emmanuele Rodrigues (2008)
Ce travail a pour objectif d analyser, dans les discours de la Littérature de Cordel, dans des textes de théâtre et de genres divers produits actuellement dans le Nordeste, comment la reprise de la construction identitaire stéréotypée du nordestino pauvre et ignorant, est transformée à travers le rire, en produisant identités de résistance régionales et locales pour les hommes et les femmes. De cette façon, notre recherche focalise les déplacements provoqués par le rire, à travers les personnages qui prennent le « rôle du malin ». Ce personnage, le « malin », est celui qui, étant défavorisé socio-economiquement, utilise des astuces pour survivre. Pour atteindre notre but, nous sommes parties des dialogues entre Michel Pêcheux, Michel Foucault et Mikhail Bakhtin, dans l optique de l Analyse Française du Discours. Pour traiter de la question de l identité, nous utiliserons les théoriciens des Etudes Culturelles, Tomaz Tadeu da Silva, Stuart Hall, Zygmunt Bauman entre autres. Notre corpus est composé par les livrets A vida de Cancão de Fogo, O testamento de Canção de Fogo, O dinheiro e História do cavalo que defecava dinheiro de Leandro Gomes de Barros (1865 1917) et par le Auto da Compadecida de Ariano Suassuna.