A luta pela terra: imaginário e gênero - Guimarães, Flávia Maia (1998)
Ce mémoire a pour objet d'etude le substrat imaginaire de groupes de femmes ouvrières rurales choisis dans onze "assentamentos"* de Paraiba. C'est une étude réalisée a partir de la représentation/reconstruction que se font ces femmes sur le moment de conflit dans Ia lutte pour Ia conquête de Ia terre et sur le quotidien dans les "assentamentos". Afin que cette investigation soit accomplie, on a adopté comme instrument d'observation le Test Archétypal à 9 Elements, créé par Yves Durand, fondé sur Ia théorie Les Structures Anthropologiques de L'imaginaire de Gilbert Durand. II s'agit d'un test projectif où I'on apprend le sujet à construire une histoire contenant les éléments symboliques suivants: personnage, chute, épée, refuge, monstre, eau, feu, animal et élément cyclique. Cet instrument a été adopté sous forme d' "ateliers de poterie" realises par groupes de 15 femmes, en moyenne, dans chaque "assentamento". Les analyses de données obtenues ont été faites de façon à nous permettre d'aborder la femme à partir de sa compréhension de Ia lutte pour Ia conquête de la terre, en montrant jusqu'où Ia position qu'elle occupe varie d'aprés les circonstances et est influencée par des facteurs aussi bien socio-économiques que socio-culturels. Ainsi, dans cette étude, l'éducation est mise en évidence comme un phénomène qui se construit au long du mouvement de lutte, qui est en lui-même un mouvement éducatif. *Propriété accordée par le gouvernement pour l'installation définitive d'une famille de paysans sans terre.