"Medirão a sua importância pelo número de soldados": a arregimentação de homens negros para a Guerra do Paraguai (Paraíba,1864-1870) - Pacheco, Josilene Pereira (2019)
Este trabajo Este documento abordó el reclutamiento de hombres / soldados negros de Paraíba durante la Guerra de Paraguay (1864-1870). Para este fin, utilizamos documentos producidos por organismos político-administrativos con diferentes tipologías, como cartas del Ayuntamiento, listas de reclutamiento / alistamiento, cartas oficiales e informes del Presidente de la Provincia, noticias de revistas, el Ministerio de Guerra, la Justicia y las Circulares de Asuntos Exteriores. y el Secretario de Registros de Policía y Parroquia; que articulamos con historiografía para apoyar el desarrollo de nuestra investigación, teniendo como base teórica la historia social y la "nueva" historia militar. Además, fue posible investigar las formas de comunicación e interacción entre las autoridades provinciales, sus comandantes y las órdenes centrales, determinadas por los Ministerios a cargo de organizar la Guerra paraguaya, cuyo propósito era conocer las motivaciones y discursos sobre el conflicto de guerra mencionado anteriormente. Las repercusiones en la sociedad del siglo XIX, como la participación de una porción significativa de hombres negros que fueron reclutados principalmente de las cárceles, para servir en el llamado "contingente de guerra", es decir, formaban parte de las tropas enviadas en los vapores, para luchar en territorio paraguayo. Estos hombres, sin embargo, no eran seres pasivos. Pudieron establecer nuevas conexiones e inserciones sociales (para negros libres y libres) y un cambio en el estado legal (de cautivo a libre). Entre los resultados, destacamos la identificación de un período marcado por un "laboratorio" de experiencias sociales para hombres / soldados negros, que formaban parte de una red jerárquica, basada en intercambios de favores y concesiones, que crearon estrategias para sobrevivir al reclutamiento de negros. tiempo de guerra Otro punto importante del estudio se refiere a la cuestión del color / raza y el estatus legal de estos sujetos sociales, a veces disponibles en las fuentes; Ahora, predomina un "silencio". Sin embargo, a partir de varios documentos, logramos elaborar algunas trayectorias personales de estos individuos. Finalmente, los análisis de hombres / soldados negros en el contexto de la Guerra paraguaya fueron cruciales para comprender las particularidades de sus negociaciones y conflictos con las autoridades militares y los poderes administrativos locales y centrales. Cabe señalar también que esta investigación se realizó en la Línea de Investigación: Historia y Regionalidades del Programa de Posgrado en Historia, en la Universidad Federal de Paraíba.