A complexidade como matriz de uma nova ecologia cognitiva - Nascimento, Robéria Nádia Araújo (2007)
Cette étude traite de la perspective de construction d une éducation intégrante de l être et du savoir à travers le développement de processus éducatifs basés sur une nouvelle écologie, reglée dans les structures de la théorie de la complexité, répandue par Edgar Morin. Ce travail part de l idée que la connaissance de la complexité peut gérer de nouvelles visions du monde, des mentalités ouvertes et des pensées réformées qui fassent de l apprendre à apprendre et du re-apprendre à penser les buts d une éducation libre pour toujours. Cette étude focalise, à travers la méthode herméneutique, la théorie de la complexité sur quatre axes théoriques : le dynamisme du savoir, la transdisciplinarité, la non-linéarité de la connaissance et l écologie cognitive, comme des possibilités d une nouvelle intelligibilité pour un espace public transformé dont les sujets actifs sont responsables pour une démocratie de la connaissance qui mette en intéraction l homme, société et nature. Elle présente les résultats suivants : les idées humaines ont besoin de reliaison et de partage, elles ne sont pas expliquées d une façon réduite, la perception de cette reliaison favorise une écologie cognitive, dirigée par des relations réciproques parmi les êtres humains et l environnement, les actions sociales répercutent l intimité humaine que, de son côté, possibilite une éducation basée sur l éthique et sur l altérité, en formant des sujets plus conscients de l agir humain et social. Cette recherche conclût que la connaissance de la complexité peut mouvementer des actes créatifs et émancipatoires de l apprentissage, dans la direction d une éducation qui forme et informe les êtres de ses immenses potentialités cognitives.