Ética profissional em serviços técnico-administrativos de um centro de ensino da UFPB - Azevedo, Maria do Rozário Fonseca (2017)
Siendo la Ética, tema de esta Disertación, presentamos como justificación la preocupación por la calidad de la atención en los servicios prestados al público pertinentes a los deberes en favor de la colectividad, por los servidores de un Centro de Enseñanza de la UFPB, buscando respuestas a los dilemas éticos que emergen en el contexto de la Institución Pública de Enseñanza Superior, en cuanto al actuar ético, servicios en la atención al público y el compromiso profesional, así como al cumplimiento de las normas de la Legislación Federal Brasileña y de la UFPB, en lo que se refiere a la ética y al Servidor del Poder Ejecutivo Federal. Buscamos también, saber qué instrumentos legales, con base en reglas de una ética profesional, orientan la práctica laboral de los servidores en el ejercicio de sus funciones; que las conductas éticas son necesarias al servidor para el buen ejercicio de la función con base en el Código de Ética Profesional y, qué contribuciones pueden ser remitidas a la Institución a partir del estudio realizado. En la búsqueda de respuestas a la problemática, la investigación tiene como propósito general verificar el actuar y la postura ética profesional de los servidores, valiéndose de una contribución metodológica descriptiva de naturaleza exploratoria y de análisis cualitativo a la luz de instrumentos conceptuales aportados en la filosofía, en la ética y en la gestión pública, por varios autores, entre ellos: Aristóteles (2013), Kant (2006), Pasos (2008), Habermas (1992) y Cortella (2016), en el Código de Ética Profesional de los Servidores Civiles del Poder Ejecutivo Federal y en las demás Instrucciones Normativas de la Legislación Federal Brasileña que orientan la Gestión Pública en lo referente a la ética profesional. Los resultados indican que el actuar ético y los servicios de atención al público en el Centro de Educación, en parte, no están siendo desarrollados de acuerdo con el Código de Ética ni con el Reglamento de la UFPB. De este modo, concluimos presentando la gestión, sugerencias de contribuciones para el desarrollo funcional pautado en valores éticos, buscando la mejora de los servicios ofrecidos.