Literatura e violência: efeitos do desmentido na contística de Rinaldo de Fernandes - Silva, Frederico de Lima (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar una lectura de la violencia como manifestación del funcionamiento perverso en la cuentística del escritor contemporáneo Rinaldo de Fernandes, donde basándonos en las dilucidaciones propuestas, sobretodo por la teoría psicoanalítica freudiana y auxiliados por las vertientes de otras corrientes psicoanalíticas y otras áreas del saber, como la filosofía y la sociología, marcaremos matices de la violencia como resultado de, por lo menos, dos procesos recurrentes en la acción del desmentido, en calidad de operador de la perversión: la inestabilidad del hombre contemporáneo ante la incapacidad de la sociedad de garantizar seguridad, y, consecuentemente, la elección por la recusa/desmentida en relación a las leyes que rigen e intentan garantizar el bienestar de la civilización, en nombre de la satisfacción derivada de la eliminación de sus tensiones. En los cuentos Perfume de Roberta y Aislado, que sirvieron como muestras de la cuentística de Rinaldo de Fernandes, se notan innumerables marcadores de la fragilidad de las relaciones humanas, un mal que no es producto de nuestra contemporaneidad, pero que se encuentra potenciado por la acción de diversos componentes nacidos y/o perfeccionados en la actualidad, como, por ejemplo, el capitalismo, que se muestra como uno de los mayores proveedores de la desigualdad entre los individuos, y fomentador de la búsqueda desenfrenada por la obtención de un gozo intangible. Como efecto de esta fragilización de las relaciones y de la aparente insuficiencia del superego de los sujetos de la época actual, estos procesos tienden a ocasionar actos de violencia en que los instintos más primitivos del ser humano — la agresividad y la sexualidade — se alumbran de una manera bastante acentuada, resultando, como efecto del funcionamiento perverso, en un apagamiento de la alteridad de un individuo en relación al otro. Ansiamos que este material pueda contribuir para futuros análisis literarios de cuño psicoanalítico y, aunque no sea esto nuestro objetivo primero, también pueda favorecer búsquedas psicoanalíticas en relación a los escritos literarios, así como para las demás áreas de conocimiento aquí utilizadas, pues entendemos que todo material resultante de una búsqueda académica, incluso aquellos que hacen uso de la interdisciplinariedad, debe garantizar un amplio alcance y utilización de sus resultados. Del mismo modo, se espera que este trabajo pueda representar una importante contribución a la fortuna crítica del escritor Rinaldo de Fernandes, responsable por un escrito que revela tantos componentes de nuestra humanidad, por más que sea la parte más oscura de nosotros mismos.