A violência juvenil na cidade de Sousa - Paraíba (2000 - 2009) - Teixeira, Valfredo Alves (2011)
La escalada de la violencia juvenil es algo aterrador que ha ocupado las páginas de los periódicos y noticieros de televisión, lo que provocó los debates académicos ypúblicos en la búsqueda constante de entender el fenómeno y las soluciones de punto.Por un lado, la violencia juvenil se debe a la impunidad, es decir, la legislación vigente no satisface las aspiraciones de la sociedad y la demanda de la legislatura para endurecer las leyes sobre la juventud en conflicto con la ley, especialmente los mayores de 16 años llegado a ser considerado como de pago. Para otros, el problema no es la falta de una legislación estricta, sino más bien, de las políticas públicas que sirven a familias pobres que sufren de falta de alimentos y la educación. Siguen apuntando a otros para formar una sociedad y que los delincuentes juveniles reflejan la gravedad del entorno en el que viven. De ahí la importancia de esta tesis, y como un lugar para estudiar la ciudad de Sousa, con una población de 65.749 (IBGE 2010), siendo eltercer municipio más grande en superficie (842 km ²) de Paraíba, donde se realizó la encuesta en el segundo la Niñez y la Juventud. Este estudio tuvo como objetivoinvestigar el camino seguido por los jóvenes en conflicto con la ley, la identificación delos tipos de delitos (violaciónes), las razones que le llevaron a cometer un delito, sisabían leer y escribir, la clase social, la recurrencia, el tipo de castigo, y que fueron las víctimas, El ámbito de entender y encontrar soluciones. Este estudio, descriptivo, la metodología utilizada cuantitativos fijados en el 2 º Juzgado de la Niñez y la Juventud del distrito de Sousa, 2000/2009. Entre los jóvenes en conflicto con la ley, fue elegidoun (diecisiete años) para ser entrevistado, en vista de su historia desde la edad de tres años.