O discurso (anti) tabagista em peças publicitárias impressas: uma perspectiva discursivo-intercultural para o ensino de FLE - Luna, Miriam Pereira de (2009)
Dans le monde de la postmodernité les villes sont devenues un labyrinthe d images ; un véritable paysage d affiches publicitaires organise notre réalité et envahit les immeubles où le travail est déjà fini, recouvrant les univers fermés du quotidien. Ce langage utopique gagne des nouvelles couleurs au moment où ils se transforment, d affiches publicitaires en inscriptions contestataires, unifiant le discours du désir à des réalités. Nous plaçons notre recherche dans ce contexte, ayant l intention de proposer une lecture réflexive des annonces publicitaires et contre-publicitaires imprimées, brésiliennes et françaises, où le contre-discours est mis en relief dans les contre-publicités étudiées à la lumière de l Analyse du Discours Française et de l Interculturel, ciblant la classe de langues, dans notre cas, en particulier, le FLE. Cette proposition s intitule « Le discours (Anti) tabagisme inséré dans des documents publicitaires imprimés : une perspective discursive-interculturelle pour l enseignement du FLE ». L un de nos objectifs principaux, ancrés dans cette perspective d apprentissage d une langue étrangère, s avère être dévoiler les idéologies sous-jacentes à ces textes et amener les apprenants à se poser des questions à propos d autres genres textuels et discursifs qui font partie de leur quotidien, afin de contribuer à la formation du sens critique chez ceux-là, en tant que citoyens et futurs professionnels de Lettres pour que, à partir de cette prise de conscience, ils puissent avoir une participation effective au sein de la société dans laquelle ils constituent le substrat d une force d intégration. Dans ce sens un corpus a été constitué dont une partie a été analysé à la lumière des théories mentionnées ; des activités ont aussi été proposées ayant comme public cible des étudiants de Lettres, mention FLE, niveaux cinq, six et sept, activités mises à disposition et pouvant être éventuellement employées par des enseignants qui s intéressent à ce thème et à cet objet d études. Nous pouvons affirmer que ce travail a répondu à nos questions de recherche et que le chercheur a ainsi atteint ses objectifs.