As múltiplas faces de uma estética juremeira : um estudo sobre a Indumentária no culto da Jurema na Paraíba - Lira, Larissa Sarmento (2023)
Cette recherche ethnographique, menée dans le cadre des sciences empiriques de la religion en dialogue avec la perspective anthropologique, a pour objectif général de comprendre le Catimbó-Jurema à travers les mouvements dans les façons de s'habiller, dans le développement de costumes, de tissus et d'innovations dans les formes pour créer styles et faire des modes. La bibliographie sur Catimbó-Jurema, les collections photographiques/ethnographiques de la Missão de Pesquisas Folclóricas (1938) et la Collection de José Simeão Leal (1941) sont les points de départ de l'analyse, compte tenu de l'importance des images pour réfléchir sur le vêtement d'une époque et ses (ré)inventions esthétiques. Les études anthropologiques sur la culture matérielle (MILLER, 2013), sur la valeur de l'image dans l'expérience ethnographique (BARBOSA, 2006 ; 2016) et les temps des images (KOSSOY 1989 ; 2007) renforcent une perspective analytique potentielle et efficace aux études de la mémoire et du vêtement, extraits de modélisations théoriques. La notion de vêtement gagne ici une modélisation large, on la comprend dans des dimensions qui vont au-delà du corps. Les diverses voix (interlocuteurs) de l'ethnographie aident à comprendre le système de production qui implique la valeur sacrée et marchande ainsi que les stratégies de création, les demandes, les processus de production et de consommation. En cousant des bribes d'un passé catimbozeiro et en les cousant avec des études contemporaines sur Jurema, j'ai l'intention de terminer, dans les remarques finales, dans les dernières lignes, de démontrer que l'imagerie et l'expression esthétique sont extrêmement importantes dans la connaissance, dans la préservation de la mémoire religieuse et dans la compréhension d'un présent d'innovations estampées sur les vêtements de cultes de la Jurema. Je comprends que l'analyse des costumes, des accessoires, des espaces et des objets à usage rituel sont des éléments clés et peuvent grandement contribuer à la compréhension du complexe religieux Juremeiro et des lacunes dans les études de la culture matérielle, puisque ces dimensions n'ont pas encore reçu le traitement qu'ils méritent dans la bibliographie afro-indigène brésilienne.