A teologia narrativa como proposta para compreensão dos cristianismos - Silva, Fagner Veloso da (2022)
Esta tesis sobre teología narrativa tuvo como objetivo investigar cómo el discurso teológico en la historia del cristianismo fue “enyesado” por la idea de teología ortodoxa propagada por cierto grupo de cristianos en los primeros años del surgimiento de la religión cristiana. La hipótesis que impregna nuestra tesis es defender que existen varias teologías narrativas y que éstas constituyen las voces a través de las cuales los más diversos grupos de cristianos expresan sus experiencias con Dios. La teología narrativa como medio de reflexión sobre la propia fe nos permite comprender toda esta diversidad de teologías en la religión cristiana. Por ello, tomamos como ejemplo, como hay otras, la religión mormona de lo que defendemos desde la teología narrativa y, como referencia, el Libro de Mormón, obra traducida en 1830 por José Smith. Cabe señalar que la teología narrativa constituye un elemento de suma importancia para la construcción y reflexión de la identidad étnica/cultural de las más diversas comunidades cristianas a lo largo de la historia del cristianismo. Para lograr nuestra tesis, analizamos cómo José Smith, nacido en un hogar cristiano, se apropia y reconfigura el discurso teológico, para traer una nueva perspectiva respecto a Dios, Jesús, la Iglesia.