Sou surdo e não sabia? Situação linguístico, cultural e educacional dos surdos em Sumé/PB e o processo de implantação da escola bilíngue no município - Porto, Shirley Barbosa das Neves (2014)
La présente thèse étudie le processus d implantation d une école bilingue pour sourds à Sumé, situé à Cariri, dans l État de Paraíba. L objectif général consiste à analyser la construction d une école bilingue pour les sourds dans la cité de Sumé/Paraiba, considérant le modèle bilingue d éducation des sourds comme une possibilité de politique contre-hégémonique au modèle de l éducation inclusive, nous nous donnons les objectifs spécifiques suivants : identifier la situation linguistique, identitaire, culturelle, éducationnelle et sociale des sourds de Sumé, à partir de l année 2010; révéler le contexte des politiques municipale et nationale pour l éducation des sourds, afin de favoriser l élaboration des conditions linguistiques et méthodologiques pour l enseignement des sourds à la municipalité de Sumé; établir des relations entre les procédures d investigation et les implications quant aux projets d extension « Bureau d implantation de l école bilingue pour les sourds de Sumé » et « Encouragement à la constitution de la communauté sourde de Sumé et des cités environnantes » de l UFCG. Pour cela, nous avons cherché à lier la proposition d une étude ethnographique à la perspective de la recherche-action. Autant que professeur de l UFCG, il a été possible d établir une relation entre les pratiques des projets d extension mentionnés plus haut et réalisés sous notre direction en 2011. Toujours dans le cadre de notre méthodologie, nous avons commencé par une recherche documentaire afin de comprendre le cadre politico-réglementaire des actions éducationnelles à l intention des sourds de Sumé, en relation au mouvement national d éducation aux sourds. Les données de la recherche ont été obtenues obtenus tant par des entretiens semistructurés et non structurés, que par l observation du quotidien social et scolaire de la municipalité, principalement dans les espaces utilisés par les sourds, afin de comprendre la complexité de la réalité linguistique, culturelle, et éducationnelle des sourds de la municipalité en question. Les informations recueillies en lien avec les analyses et les réflexions faites, nous permettent de soutenir la thèse selon laquelle la politique d inclusion scolaire des sourds n est pas réellement possible à une échelle locale en tant qu espace réellement inclusif. Pour cela, il y a eu la possibilité de développement d actions contrehégémoniques avec la création d écoles bilingues pour sourds comme locus des production linguistique, culturelle et identitaire en dehors des centres du pouvoir politique. Dans ce contexte, nous avons pu remarquer que l approche bilingue développée dans une école bilingue, permet réellement aux sourds de participer à leurs processus d éducation scolaire, contribuant ainsi fortement avec leur mouvement d affirmation du sourd comme faisant partie intégrante d une communauté linguistique spécifique.