Brasões de saberes populares: memória das rendeiras do Cariri Paraibano - Fechine, Ingrid Farias (2004)
On étudie la culture et mémoire des dentellières de la dentelle renaissance de la commune de Monteiro-PB et le processus éducatif autour de l'enseignement de cette activité artisanale. Comprendre ce savoir-faire, la création de la dentelle, et ce qui est implicite dans cet acte, constitue l'objet de cette étude qui englobe la réalisation des points de la dentelle renaissance et met en relation connaissance, culture et mémoire. On veut comprendre les savoirs des dentellières en cherchant à connaître les conditions de possibilité de l'apprentissage collectif de la fabrication de dentelle renaissance à Monteiro, tout comme identifier les aspects éducatifs du faire des dentellières pour la construction de leur culture, de leur identité et de leur mémoire. Dans notre recherche, pratique et exploratrice, de méthode ethnographique, comportant des entretiens semi-directifs avec des femmes artisans de la dentelle renaissance de Monteiro, nous nous appuyons sur des photographies et des films pour comprendre le processus de création de cette activité artisanale de cette ville, tout comme la transmission de ce savoir parmi les dentellières. Dans la recherche sur le terrain, on perçoit combien la dentellière reconnaît son savoir, participe à une culture à travers la lutte pour la survie et construit sa mémoire et son identité autour de l'art de la dentelle renaissance. La culture de la dentelle est un processus qui met en relation, en plus de l'enseignement-apprentissage de l'art de faire de la dentelle, la valorisation de savoirs, les relations humaines et la prise en compte du vécu. Culturellement ces femmes sont fortifiées par leur savoir. Les dentellières de la dentelle renaissance sont des sujets transformateurs à travers leur art, leur mémoire et leurs savoirs, affermis dans la création solitaire et le travail collectif. La dentelle renaissance est le "blason' des connaissances des dentellières