Acesso e permanência dos estudantes com deficiência na UFCG: eficácia das ações implementadas - Pinheiro, Aldenice Ribeiro da Costa (2020)
Las recientes políticas públicas para la educación superior, específicamente aquellas dirigidas a personas con discapacidad, han reflejado una oportunidad para que estos estudiantes accedan a las universidades. En este sentido, esta investigación tiene como objetivo analizar las acciones implementadas con respecto a las políticas de inclusión para garantizar el acceso y la permanencia de los estudiantes con discapacidades en la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), campus de Campina Grande. Con este fin, inicialmente se dibuja un contexto histórico sobre el tratamiento dado a las personas con discapacidad, tomando como punto de partida los períodos históricos, caracterizados por los cuatro paradigmas propuestos por Sassaki (2012). Luego, se describen las principales medidas legislativas brasileñas para las personas con discapacidad, así como enfatizar las influencias internacionales para la inclusión de estas personas en Brasil. Posteriormente, se enfatizan los principales programas de expansión, acceso y permanencia en la educación superior. Con este fin, se llevó a cabo una investigación de campo cualitativa, en forma de un estudio de caso en UFCG. También se realizó un análisis de tres documentos de UFCG: el Plan de Desarrollo Institucional (2014-2019), el Estatuto de UFCG y la Resolución 11/2016, que crea el Centro de Accesibilidad e Inclusión. Para la recopilación de datos, se realizó un mapeo de estudiantes con discapacidades inscritos en los diversos cursos de educación superior en UFCG, más específicamente en el campus de Campina Grande, enfatizando la creación del Proyecto REUNI UFCG, a través de una solicitud dirigida a la Oficina del Decano de Docencia En esta recopilación de datos, también se identificó el tipo de discapacidad de estos estudiantes. Para complementar la recopilación de datos, se solicitó información específica al gerente del Centro de Accesibilidad e Inclusión (NAI) y a la Comisión de Evaluación (CPA), ambos sectores específicos del UFCG. Con el fin de determinar la coyuntura de la investigación a nivel nacional, se realizó una investigación bibliográfica en los bancos de tesis y disertaciones de CAPES, libros y revistas especializadas. Los datos recopilados fueron analizados inicialmente utilizando los principios del análisis de contenido, por Laurence Bardin. Los resultados de los datos recopilados se enumeraron a través del análisis SWOT, lo que resultó en el Plan de Acción 5W2H como un producto, como una sugerencia para la gestión universitaria. Por lo tanto, se espera que el presente estudio pueda servir como un subsidio para el desarrollo de políticas de inclusión institucional para UFCG, así como para colaborar en futuras investigaciones y acciones institucionales relacionadas con el tema, lo que ayudará a una universidad más justa e inclusiva.