Teatro Playback: trajetórias da família dos educandos a partir da história oral e memória - Menezes, Márcia Maria Barbosa de (2020)
RESUMEN. En esta investigación, llevamos a cabo experimentos en el Teatro Playback, en una escuela primaria: el Dr. Elpidio de Almeida, en el municipio de Campina Grande, Paraíba, con estudiantes del octavo grado de la escuela primaria, con edades comprendidas entre los trece y los dieciséis años.Como miembros de la familia (padres y / o tutores) destinados a experimentar experiencias que contribuyeron a comprender y valorar los recuerdos, a través de la oralidad. El hecho de que dirigimos los contenidos de los cuatro lenguajes del arte, trabajados por dos meses, reservando el cuarto bimestre al teatro, tiene como objetivo enfatizar la forma de mostrar su multiplicidad en la convergencia con otros lenguajes artísticos (visuales, música y danza). Esta investigación adopta un enfoque cualitativo con la metodología Playback Teatro y el intercambio de conocimientos presentados por los estudiantes y sus familias, ya que estimulan y contribuyen a la visibilidad de la libertad de acción reflexiva. Bajo el dominio de la Historia Oral, el Playback Teatro contribuirá como metodología a la relevancia otorgada a los recuerdos, estimulados y rescatados a través de conversaciones entre estudiantes, madres y abuelos, como sujetos guardianes. La realización de varios talleres con narradores adultos (miembros de la familia) y / o los propios estudiantes, proporcionó resultados que se presentaron en forma de una nueva apariencia, la apariencia del otro que interpretó sus historias. En la práctica, los fundamentos de Teatro Playback compartieron resultados con hacer para aprender y aprender haciendo teatro. Los temas narrativos pertenecen a grupos de familias de estudiantes en la clase donde se realizó la investigación. Buscamos comprender, en la experiencia, la demostración de nuevas posturas interpretativas, percibidas a través de expresiones y verbalizaciones por parte de los involucrados, narradores y estudiantes, actores y actrices, así como, el despertar de la importancia de las historias familiares, como elementos necesarios en la construcción.Sus trayectorias, recuerdos e identidad cultural.