Juventude e cidadania na perspectiva da educação popular: contribuição e limites da PJMP na Arquidiocese da Paraíba (1981-2006) - Silva, Isaac Alexandre da (2010)
Dans cette recherche, on a eu pour but d´analyser le caractère politico-éducatif des activités auxquelles s´est appliquée la Pastorale de la jeunesse du milieu populaire (PJMP), du Diocèse de João Pessoa, dans les périphéries urbaines, pendant la période de 1981 à 2006. Là il s´agit de saisir l´apport de cette Pastorale sociale au processus de construction de la Citoyenneté, tout en y prennant pour questions fondamentales les suivantes: Quelles ont été les pratiques político-éducatives présentées par la Pastorale de la jeunesse du milieu populaire, pendant la période comprise entre 1981 et 2006? De quelle façon ont-elles aidé le processus de construction de la Citoyenneté des jeunes qui y participaient? Ont-elles pu répondre - et comment - à leurs aspirations légitimes? Du point de vue théorique, cette recherche s´est inspirée sur les principes de l´Éducation Populaire, sous la perspective de Paulo Freire, ainsi que sur ceux concernant la vision humaniste du Marxisme et de la Théologie de la Libération, suivant lesquels ont été choisies comme les principales catégories d´analyse: Éducation Populaire , Mouvements Sociaux , Citoyenneté , Église , Jeunesse . En ce qui concerne la méthodologie, on a fait recours à une approche qualitative, à la recherche participative sur le terrain, tout en utilisant l´obervation, l´interview et le questionnaire, outre les documents et la bibliographie. Pour l´analyse des données recueillies, on a fait recours à l´analyse de contenu. Comme résultat de cette recherche, elle nous permet d´identifier des éléments rendant compte d´un apport significatif par la PJMP au processus de construction de la Citoyenneté, dont les jeunes du milieu populaire du Diocèse de João Pessoa se révèlent comme des sujets. La PJMP, depuis son début, se montre décisive en ce qui concerne la participation des jeunes des périphéries à ce processus, expression de l´expérience d´évangélisation en tant que sujets des classes populaires engagées dans les luttes urbaines et rurales.