Trabalhar na rua: análise dos usos e apropriação do espaço por camelôs e ambulantes no bairro do Centro de João Pessoa/PB - Moura, Alessandra Soares de (2015)
El presente estudio problematiza conflictos contemporáneos en el espacio urbano desde la perspectiva y experiencias de los ambulantes en el bario del Centro de la ciudad de João Pessoa- PB. La pesquisa es estructurada por tres puntos: el espacio – la calle, una perspectiva – práctica cotidiana, un sujeto – el ambulante. La cuestión central que mueve la pesquisa es: ¿como los ambulantes inseridos en el bario del Centro de João Pessoa experiencian la calle y comprenden el espacio que actúan? No tenemos la intención de romantizar las calles, y si aprender como espacio de conflictos, discutiendo herramientas de planeamiento y gestión urbana desde la analice cualitativa de descripciones, de apropiaciones y narrativas sobre las prácticas cotidianas de ambulantes. La analice se divide en tres momentos: el camino, el espacio/tiempo y las tensiones, en las cuales identificamos aspectos de la relación espacio, tiempo, cuerpo y acción en las calles de la ciudad, destacando características como la heterogeneidad del trabajo en la calle, padrones de apropiación, y consensos fijados sobre acciones. Reafirmamos, la dinámica cotidiana de las calles del centro de João Pessoa – PB (espacio vivo e que pulsa) y la importancia de reflexiones acerca de la dinámica urbana en la práctica del planeamiento urbano.