Bibliotecas escolares: espaços de múltiplas leituras - Castro, Nathalya Moreira Lima Correa (2011)
Dans les écoles, toute la pratique des sujets qui composent ce contexte se trouve limitée à des règles qui, de manière incontestable sont nécessaires pour assurer son accomplissement social. De cette manière, la pratique de la lecture dans les bibliothèques scolaires va être conditionnée elle aussi à de telles règles. En reconnaissant que la lecture est une activité developpée par des lecteurs dans des lieux concrets et dans un ordre determiné, ce travail a comme objectif d analyser les discours sur la bibliothèque scolaire (dorénavant BE) comme un endroit destiné aux pratiques de la lecture.Pour accéder à l objectif proposé, nous avons observé quatre bibliothèques scolaires dans la ville de João Pessoa, où nous avons pris des notes, des photographies et avons également eu des entretiens avec les élèves du lycée et les employés des bibliotèques. Les resultats de cette recherche ont été divisés en trois chapitres. Pour commencer nous posons le contexte historique et actuel avec objectif de nous repérer dans la trajectoire du thème en discussion. Par la suite, nous rassemblons une partie de notre corpus pour analyser, à partir des récits des élèves (et le soutien de quelques récits des employés de la bibliothèque) l espace de la bibliothèque d école comme lieu de lecture, ainsi que les autres registres obtenus pendant les visites de recueil de données, dans le but de donner la parole aux élèves par rapport à leur propre pratique. Enfin, nous verrons l importance de la bibliothèque scolaire dans la formation de l habitude de la lecture chez l élève, que ce soit la lecture comme loisir, ou bien par obligation.