(Re)configurações do agir docente: o ensino de língua estrangeira a alunos com necessidades específicas visuais à luz do ISD e das ciências do trabalho - Aragón, Náthaly Guisel Bejarano (2016)
Esta investigación tiene como objetivo principal investigar como los elementos constitutivos del trabajo del profesor de lengua extranjera a alumnos con necesidades específicas visuales (NEV) indician (re)configuraciones de su hacer. Así, este estudio de tipo interpretativista se encuadra en el ámbito de la Lingüística Aplicada. Con la intensión de comprender el trabajo de los profesores, de un colegio de enseñanza secundaria de João Pessoa y del Instituto de Ciegos de Paraíba, hacemos uso de la base teórica-metodológica del Interaccionismo Sociodiscursivo y de los aportes teóricos de las Ciencias del Trabajo – Clínica de la Actividad y Ergonomía, principalmente en lo que se refiere a los objetos constitutivos del trabajo docente y sus conceptos sobre trabajo. Fundamentada en esos abordajes teóricos, esta investigación busca identificarlos objetos constitutivos del hacer docente evidenciados en las voces de las colaboradoras de esta investigación, así como discutir y reflexionar las (re)configuraciones del hacer de esas docentes en pro de una educación inclusiva. La generación de datos fue efectivada por medio del instrumento Instrução ao Sósia. Esta fue realizada con tres profesoras en los contextos antes mencionados. El análisis de los objetos constitutivos evidenció una fuerte presencia de herramientas, visto que se encuentran en un contexto de enseñanza específica, las docentes están en proceso de apropiación. Las reglas de ofício fue el segundo elemento que más incidió en las voces de las profesoras, siguiéndole las prescripciones y los colectivos. En ese proceso de apropiación de nuevas herramientas, de adopción de nuevas reglas de ofício, condicionado al contexto inmediato, se constató que existe una necesidad de (re)configuración del hacer de las colaboradoras con el objetivo de hacer con que sus alumnos participen activamente del proceso de enseñanza-aprendizaje de lengua extranjera.