Lugar de fala na formação docente para a gestão da indisciplina discente - Gonzaga, Katherinne Rozy Vieira (2011)
La gestion des situations d'enseignement pour la discipline des élèves à l'école est un problème important qui n'est généralement pas pris en compte dans la formation continue des éducateurs. De la notion de discipline comme un conflit relationnel dans l'école, mal gérée peut conduire à des situations plus graves du conflit, a soulevé l'hypothèse que d'établir un lieu de parole dans le groupe d'enseignants produit des effets subjectifs sur les enseignants impliqués dans gérer ces situations. Pour évaluer cette hypothèse visait à analyser les effets subjectifs de l'établissement d'un lieu de parole (comprise comme un espace collectif de discussion sur les difficultés relationnelles dans l'apprentissage, d'échange d'expériences dans la vie scolaire quotidienne et à prendre des décisions en groupe), grâce au travail de groupe dans la formation des enseignants ont continué avec les enseignants de maternelle dans le secteur municipal João Pessoa (PB), survenu dans la première moitié de 2011, les encourageant à développer leurs compétences dans la création de supports de nouvelles façons de traiter le phénomène de l'indiscipline. Pour l'analyse des données recueillies dans l'enquête ont utilisé la méthode de recherche-action collaborative comme il a cherché à promouvoir, avec des interventions dans la vie scolaire, la réflexion et la reformulation des enseignants théorie et la pratique impliqués dans la formation des enseignants. Le matériau empirique a consisté de la parole d'enregistrement et les expressions faciales, par enregistrement audio et vidéo. Les procédures utilisées ont été des entretiens individuels et des groupes de discussion. Les six rencontres de groupe étaient hebdomadaire, une durée de trois heures chacune. À cette fin, il a été une revue de la littérature dans le domaine de l'éducation institutionnelle (PI) associée à la Cultural Studies de l'éducation (CEE) que l'approche à l'égard de la perspective culturelle et politique sur les phénomènes étudiés, lorsque les deux sont structurées sur une approche critique et une attitude. A partir de ce lien, pour discuter de la discipline des élèves, nécessitant une lecture du phénomène à étudier les aspects subjectifs des participants et de ce qui s'est passé dans le groupe. Cela a été discuté comme: l'adresse IP (la place de dispositif de l'enseignement de la parole), Winnicott la psychanalyse (de vues sur le développement affectif de l'individu à interpréter les mouvements de la position de l'objet) et le travail en équipe (relations d'objet). Dans le processus de concepts ont été explorés Winnicottian: l'intégration, la non-intégration, je, non-soi, je suis, je suis, la couverture du groupe de la mère, l'unité de groupe personnels. Pour l'analyse du mouvement psychodynamique des enseignants dans le groupe deux catégories ont été considérées: le groupe comme couverture et le personnel de l'unité du groupe. Quant à l'analyse du changement dans la position subjective des enseignants, six catégories: violence, la conception d'indiscipline, de la manipulation de la situation, biographie, lieu de parole et de nouvelles interventions. Outre, les résultats ont été: la création d'un lieu d'expression privilégié des changements dans la position subjective des enseignants vers une vie plus indépendante et d'une plus efficace dans les situations d'élèves perturbateurs, les progrès de l'évolution corrélée à la qualité de établissement de relations d'objet de chaque enseignant, il prend la figure d'un psychanalyste, en dehors de l'école, une telle formation continue favorise le développement de matériel psychique et a un caractère préventif.