Educação popular e teologia da enxada: Afinidades, convergências e complementaridades - Souza, Luciano Batista de (2011)
Esta disertación tiene como objeto de investigación la Teologia de la Enxada, una experiencia formativa de cunho religioso que se dio en el nordeste brasileño a finales de los años 1960. A través de la perspectiva qualitativa y de las entrevistas realizadas, se investigó la relación entre esta experiencia formativa de vertiente religiosa y la Educación Popular. El estudio inserta la experiencia en la gênese de la Teologia de la Liberación, considerando su respectivo contexto histórico-social, sus procesos históricos en relación dialógica con la Educación Popular, llevando en cuenta la realidad humana, concreta, vivida en el continente latino-americano. El texto está estruturado en tres capítulos. En el primero capitulo, dedicamo-nos a construir un dialogo entre la Teologia de la Liberación y la Educación Popular considerando sus procesos históricos dentro de sus respectivos contextos. El segundo capitulo aborda la gênese y el desarrollo de la Teologia de la Enxada mientras experiencia de Educación Popular. Aspectos de su programa y método son historicizados dentro de su escenario religioso, histórico y social en el Nordeste de Brasil desde la década de 1960. En el tercero capitulo de la dissertação se resalta los puntos comunes complementarios a la Teologia de la Enxada y a la Educación Popular, en el que concerne a sus respectivas características formativas. De este modo, se buscó explanar la relación de afinidade, convergência y complementaridade entre la Teologia de la Enxada y la Educación Popular.