Políticas Educacionais e Formação Docente: o ensino de arte nos currículos dos Cursos de Pedagogia da Paraíba - Gondim, Janedalva Pontes (2009)
Cette étude porte sur les politiques de formation des enseignants et d'enseignement artistique dans les curricula de l'éducation de la Paraíba, la compréhension du programme d'études comme la politique culturelle. La recherche visait à examiner les pratiques discursives, les contradictions sociales, politiques et idéologiques dans les documents politiques institutionnelles sur la formation des enseignants et l'enseignement de l'art dans le curriculum de la pédagogie. Par conséquent, nous analysons qualitativement les lignes directrices du programme national pour la Pédagogie 2006, le politico-pédagogique de ces cours dans les universités publiques de São Paulo (Universidade Federal da Paraíba - Campus de João Pessoa, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande Campus, Université d'Etat de Paraíba - Campina Grande Campus) et sur le contenu des disciplines connexes à l'enseignement de projets artistiques. Les documents ont été soumis à l'analyse critique du discours, de concevoir le langage comme un produit de la socioidéologique (Bakhtin, 1997). Nous utilisons cette perspective, le terme «discours» pour désigner la langue en tant que pratique sociale (Fairclough, 2001), la considérant comme une pratique, et pas seulement la représentation, mais la signification dans le monde, rassembler et de construire un champ de significations. Parmi les principaux résultats peuvent être valorisés dans les politiques de formation des enseignants, la prédominance de la perspective de la rationalité technique dans la construction de l'identité enseignante, entendue comme une construction politique. Dans les textes des politiques on encore, la redéfinition de la théorie du capital humain dans l'interprétation des aspects esthétiques et créatives du sujet, où l'éducation est considérée de manière pragmatique et art conçu comme une compétence appartenant à certains «sujets doués» faisant l'objet d'investissements en vue d'être utilisés dans le marché du travail. En examinant la place de l'éducation artistique dans les politiques de formation des enseignants, nous identifions quelques concepts qui imprègnent l'éducation dans les programmes de contributions pédagogie, comme l'influence de la nouvelle école, le sauvetage du corpus théorique et contemporain. Ces différents épistémologique de démontrer le processus historique de changement par lequel l'enseignement de l'art a été la souffrance, mais révèle également que, non seulement le programme scolaire, y compris l'art que la magie de promouvoir l'enrichissement culturel qui se passe. En plus de réserver une place pour l'art dans le curriculum est également nécessaire de s'inquiéter de la façon dont l'art est conçue et enseignée. De ces résultats, il est clair que, premièrement, de l'éducation dans la société capitaliste est de nature idéologique, de médiation des relations sociales et culturelles. Deuxièmement, sur l'enseignement de l'art, le référendum qui serait idéal dans la présence des enseignants dans l'école d'art au début, cependant, que la réalité en général, ne se produit pas dans les écoles maternelles et écoles primaires dans notre pays. Dans l education artistique dans la formation des enseignants,des enseignants permettent de faliliter la écart important qui a historiquement entravé le développement de la dimension artistique et esthéstique de nos éléves tels qui ls sont proclamés par les partisans dénseignement de lárt cohérente.