Mulheres repentistas: Cantadoras, emboladoras e mestra de baque solto - Queiroz, Laércio (2014)
En esta tesis seleccioné tres expresiones tradicionales del nor oeste en que el invento se interpreta como procedimento de criar: canto, criar musicas deforma instantanea y musica folklorica de orquestra. Son observar aspectos de convergencia, además de comprovar la forma como aceptan a la mujer en esos espacios destinados al improviso. La teoría de los géneros del discurso propuesto por Bakhtin (1997, 2003, 2006, 2010) y los estúdios del discurso propuestos por Walter Ong(1998) e Paul Zumthor (1993, 2000), este trabajo tubo como objetivo principal investigar la producción poética de estas mujeres, observando sus temas y trayectorias de vida que su propia historia ocultó. Para esta invetigación, hice una recolecta bibliográfica que tubiera mujeres de improvización, principalmente de este siglo, investigación de campo, con el objetivo de realizar entrevistas, visitar los ambientes de improvisar, registros audiovisuales y apuntes. Son estudiadas entrevistas y poemas que tengan una característica feminina, las contradicciones y las estratégias usadas por las improvisadoras para circular en los ambientes del improviso. Como resultado de eso vi que los géneros orales que estudiamos aqui tienen varias semejanza. De la misma forma, pude ver la manera que las mujeres entran en el espacio de la improvización, no es diferente de la forma que los hombres conocen este territorio, pero diferentes de ellos, su espacio de actuar es muy pequeño en comparación con el de los hombres.