O O léxico do ciclo d gado de Garanhuns - Tavares, Helenita Bezerra de Carvalho (2013)
Esta disertación tiene como objetivo desarrollar un glosario de palabras y expresiones presentes en el hablar del profesional del ganado. El corpus que sirvió de base era el léxico empleado por personas conectadas a trabajar con el ganado y caballo (vaqueros y los Caballeros). Basado en el socio y etnolinguística de algunos aspectos del hablar del vaquero. Para obtener los contenidos, se hizo necesario hacer una base teórica en las ciencias del léxico a través de la variación regional, social y cultural. De trabajo hasta las lexías do hablar del vaquero, a través del ciclo de ganado, se pretende ver cómo se constituyeron las unidades y los factores que extralingüísticos, sociales y culturales, a interferir y a determinar el léxico. Para justificar el corpus, hizo una estudio del histórico del ciclo ganadero en una comunidad de vaqueros situada en la región de Garanhuns, Pernambuco, donde el Nordeste llovizna . Entre las fiestas, las que se destacan son el Vaquejada y coger del ganado. En estas bromas , la rutina es cambiada. La sumisión se rompe y se impone la lógica del coraje, la celebración y la alegría. La metodología empleada fue la recopilación de datos a través de entrevistas con cuestionarios, transcripción grafemática seguido por la descripción de las formas léxicas recogidas a través de consultas a los diccionarios etimológicos de sinónimos y etimológicos. Los entrevistados ejercen directamente algunas actividades en el sector de la cultura y del ganado salvaje de Pernambuco. Los datos recogidos se organizaron por campos semánticos como: el trabajo del vaquero con ganado; la fiesta del buey; diversión del vaquero; coger el buey; vaquejada; cabalgada; aboios y melodías. Hemos llevado a cabo el trabajo de campo durante la ocurrencia del partido en algunas comunidades rurales, junto a los caballeros y vaqueros enamorados de partidos ganados cuyo objetivo era examinar el corpus para ser usado en el glosario. El universo de la investigación incluyó 270 lexias. La elección de este tema sucedió por razón de la escasez de investigaciones respecto a el vocabulario y las lexías del vaquero. Además, comprendo que la investigación trae un contenido enraizado en la vida personal, por eso, el presente trabajo propone un enfoque en la vida cultural de esta investigadora que nació, creció y vive insertada en este universo. Otro punto es que es de fundamental importancia para preservar esta colección de la cultura popular y regional.