Uma análise das transformações físicas no equipamento urbano de comércio de alimentos: o caso do mercado público central de João Pessoa - Jerônimo, Valeide Vieira Elias (2007)
L'objectif principal de ce travail est savoir l‟opinion des usagers à propos des transformations physiques produites sur le Marché Public Central dans la ville de João Pessoa PB, après les services faits en 2006 . Ces usagers ont été questionnés par rapport les conditions de cet endroit, pour savoir si maintenant il est agréable, s‟il y a plus de sécurité et confort. Les espaces, objet de notre recherche comprennent les endroits réservés pour les accès, les anciens hangars et les pavillons.Ces espaces ont obtenus des niveaux des concepts de qualité, qui ont été identifiés par les commerciants et clients interviewés. Notre préoccupation en tant que rechercheur est avec le moment actuel et les transformations qui ont été causés par les services et qui ont amené des nouvelles perspectives aux commerçants, clients et usagers, on croit dans une nouvelle valorisation de cette espace public. La methologie de cette recherche ne comprend pas seulement la bibliographie que sera utilisée, mais aussi les interviews faites auprès les commerçants et clients et l‟administrateur public pour savoir les desirs de ces usagers . . On a vérifié que les conditions que le Marché Central se présentaient avant les services étaient mauvaises et n‟ofraient pas de conditions de sécurité et confort et ni de travail . Il faut dire que ces espaces étaient inaccessibles à cause d‟une mauvaise circulation causée par des occupations inexactes. Dans la proximité des hangars tout était dominé par des kiosques qui empechait le libre accès des usagers. L‟état de conservation de cet endroit n‟était pas bien, non plus , il présentait des mauvaises conditions . Après l'intervention du service il y a eu une transformation de l'espace physique, amenant l'augmentation de l'utilisation de cet espace pour les clients, néanmoins, il y a des aspects à améliorer pour que les usagers puissent avoir une plus grande satisfaction..