A (des) valorização do magistério potiguar nos anos de 1990: mapeando restrições na carreira e remuneração dos professores da educação básica - Gurgel, Rogério Fernandes (2006)
Este estudio tiene por objetivo analisar la real situación del magisterio del sistema público de la educación básica en el Estado do Rio Grande do Norte,bajo el impacto de las políticas gestadas en los años de 1990,a partir del examen de la carrera y de la remuneración de esa categoría profisional,elementos definidores de la valorización del magisterio.La primera mitad de esa década fue marcada por la discución de la reforma educacional emergente.En eses años,el movimiento de los docentes en torno de reivindicaciones salariales y de condiciones de trabajo denotaba la precaria situación funcional de la categoría,ganando mayor visibilidad social por las expectativas de las reformas.En ese contexto,se fue confirmando cierto consenso en torno de la necesidad de valorización del magisterio de la educación básica pública,a punto de configurarse como materia de la legislación de la reforma educacional efectivada en los mediados de la referida década.Se tomó aqui por hipótesis central de que los mecanismos de valorización docente, accionados en la decantada Década de la Educación,no fueron capaces de alzar al magisterio a un patamar mínimo aceptable de carrera y remuneración requiridos por los docentes.El estudio partió de una pesquisa históricodocumental que consistió en el examen de documentos oficiales y sindicales,enfocando especialmente las políticas salariales adoptadas a lo largo de la organización del movimiento docente en el Estado.El examen de esos documentos permitió un amplio trabajo para mapear la trayectoria de las luchas del profesorado potiguar,puntuadas de conquistas que sirvieron de referencia para la carrera,cuando de la elaboración del Estatuto del Magisterio en el año de 1986.El enfoque principal de esta pesquisa recae en el análisis de la composición de las matrices remuneratorias de la década de 1990,con énfasis en los momentos en que ellas expresaron el impacto de las reformas económicas y educacionales en el ámbito nacional y estadual.Los principales resultados encontrados evidencian los avances y retrocesos que intermediaron las políticas iniciadas en las diferentes esferas,con repercusiones poco significativas para la valorización del magisterio potiguar.