Ideologias linguísticas sobre a língua francesa nos discursos dos alunos e professores dos cursos de línguas de João Pessoa - Koffmann, Rossana Souto Lima (2018)
Devant le scénario réservé à la langue française (LF) dans l’actuelle configuration politique et éducative brésilienne où la place attribuée aux langues étrangères est de plus en plus restreinte, nous cherchons à dresser un panorama de la LF dans les principales écoles de langue à João Pessoa, publiques et privées, en enquêtant sur les idéologies linguistiques (IL) présentes dans les discours des étudiants et des professeurs de français langue étrangère (FLE) de ces cours. Nous comptons surtout sur les apports théoriques de Sposlky (2004, 2009, 2012) sur les politiques linguistiques (PL) car il prend en compte la dimension idéologique dans son concept de politique linguistique (PL), en y intégrant le concept de croyances et d’idéologies. En ce qui concerne les IL, nous avons trouvé principalement dans Kroskrity (2004) et Del Valle (2007, 2016) la base nécessaire à notre travail, en plus des contributions fondamentales de Bourdieu (1994, 2004, 2007) pour le développement de notre analyse. Pour la constitution du corpus de cette recherche, nous avons sélectionné 6 cours de langue à João Pessoa, du réseau public et privé, et nous avons passé 187 questionnaires dont 174 parmi les étudiants et 13 parmi les enseignants. Quant aux données, nous avons effectué une analyse qualitative des questions ouvertes et semi-ouvertes et une analyse quantitative des questions fermées à l'aide du logiciel SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). En analysant les données, nous avons observé que les IL autour de la LF sont étroitement liées à la situation socioéconomique des participants et se réfèrent, principalement, à la valeur culturelle et à la distinction de ceux qui l’enseignent ou l’étudient. Nous nous rendons compte aussi que la LF est considérée comme un atout intellectuel, contrairement à l'anglais et l'espagnol qui sont celles les plus recherchées parce qu'elles sont conçues comme des langues dont les valeurs symboliques sont les plus prestigieuses sur le marché linguistique.