Fenomenologia, liberdade e moral em Jean-Paul Sartre - Ferreira, Sônia Maria Lira (2006)
Phénoménologie, liberté et morale sont thèmes discutés pour Jean-Paul Sartre dans s´ oeuvre L´être et le néant. Dans l´élaboration de ces thèmes, le penseur a parcouru chemins théoriques ont institués pour trois grands pensateurs de la histoire de la philosophie: Renée Descartes, Edmund Husserl e Martin Heidegger. Ce parcours théoriques ont realisés pour Jean-Paul Sartre les lui donnèrent un subside essentiel pour la constituition, de forme sui generis, de chez conception de la morale e de la liberté, comme consequence de nouvelles possibilités elaborés pour Sartre de la terminologie cartesièenée, husserliènnée et heideggeriènée. Le resultat de celles a allé l´elaboration de une épuisante discussion sur le traitement realisé pour la tradition philosophique aux les concepts de la morale e de la liberté comme libre exercice. Jean-Paul Sartre dans l`oeuvre L´être et le néant expose les présuppositions ontologiques de sa théorie de la liberté e de la morale: l´ être-pour-soi ; l´êtreen- soi et l´être-pour-outre comme éléments constitutives de tous son édifice d´idées. La liberté et la morale seulement pourront être comprises dans le perspective philosophique de Sartre pendant que dimension originaire, dans la mesure en quoi s´établit la relation entre la constitution de la liberté sartriènnée avec le novelle dimension elaborée pour Sartre de la phénoménologie husserliènnée, déjà que c´est en travers de la liberté originaire qu´effectivement sont réalises tous les décisions essentielles de les fins de l´existence humaine; ainsi, plus avant d´être la volonté que nous permet agir librement; c´est la liberté que doit être aie pris comme fondament de la réflexion et de l´action morale. Tous la choix fait pour l´être-pour-soi aura comme référence le néant de fondament de la liberté. Ainsi, c`est l´être-pour-soi, la realité humaine, que doit s´attribuer la responsabilité de choisir. C´est justement dans la liberté ontologique avec le importance de le néant que se peux reconnaître la responsabilité absolue. C´est dans la liberté ontologique realisée pour le néant que se peux reconnaître la responsabilité absolue, c´ést a dire, que consiste dans le faute de conditionnement préalable que le rend sens justification, que se trouve le terrain fértile elaboré pour Sartre, pour la justification de la création de les valeurs dans le monde pour l´action sans fondament de l´être-pour-soi, c´est a dire, le création de le senti de le monde e de soi même sans aucune cause a determiné. Voilà la relation emblématique de la morale e de la liberté dans l´intérieur de l´oeuvre L´être et le néant. Mots clé: Phénoménologie ; Liberté; Morale; Valeur; Conscience; Choix; Responsabilité.