Mulheres Iabas - Bastos, Ivana Silva (2011)
La présence et l´autorité des femmes sont notoires dans les religions afro-brésiliennes, au regard des caracteristiques du rôle qu´elles jouent, et en comparaison à celui qui leur est destiné dans d´autres communautés religieuses. La participation effective des femmes s´effectue selon des règles et des doctrines différentes de la plupart des religions. L´intégration des adeptes se fait, notamment, à travers la pratique religieuse. Malgré leur grand nombre, les femmes occupent des positions inférieures à celles occupées par les hommes dans la plupart des congrégations religieuses. La direction, l´élaboration de normes, les prises de décisions ne sont pas accessibles aux femmes. Or, il semble que cette discrimination n´existe pas au sein des religions afro-brésiliennes, puisque les femmes ont accès à de hauts postes dans la hierarchie religieuse. A partir de la trajectoire et de l´histoire de vie d´une mae de santo du candomblé, nous évaluerons sa relation au pouvoir, ses représentations dans la communauté du terreiro , la répartition du travail religieux et l´insertion dans la société en général de par la religion. Il s´agit de la leader religieuse Mãe Renilda Bezerra de Albuquerque, du Terreiro Tata do Axé. Pour notre recherche, il nous a paru interessant d´étudier le terreiro dirigé par Mãe Renilda et de pénétrer l´univers de la vie de la mãe de santo et de ses filles. C´est que, le parcours de Mãe Renilda est marqué par son action em tant que leader , qui ne se limite pas à l´espace du terreiro , mais s´étend dans toute la communauté de Cruz das Armas, dans les fédérations religieuses, et même au delà, sur le terrain politique de la ville (em effet, elle s´est déjà portée candidate aux élections du conseil municipal et fait partie de la politique des partis locale) et dans les mouvements sociaux (Movimento Negro, mouvements GLBT, entre autres). Mãe Renilda, de par sa renomée, est l´une des principales représentantes des communautés religieuses afro-pessoenses. Notre étude s´intéresse à l´univers du terreiro de cette singulière femme qui attire notre attention, de par son éminence dans les différents domaines mentionés et du fait de sa religion, qui dépasse les limites de la religiosité pour contribuer de multiple manières à sa communauté et son environnement. Nous nous sommes proposés d´étudier les femmes comme actrices de leur vie sans négliger leur volonté de libération- et d´observer leurs mots et leurs actes, em étant attentifs aux mouvements qui caractérisent un changement culturel. Em général, les femmes tendent fortement à ne plus se définir par rapport aux hommes, ou à une fonction sociale ou psychologique qui leur serait attribuée. Mais cela ne signifie pas que tout soit résolu, les femmes subissent encore les discriminations d´une société inégalitaire où, principalement láccès aux fonctions de représentation politique demeure difficile. Toutefois, on perçoit que les femmes sont plus tournées sur elles-mêmes afin de s´affirmer comme sujet libre et responsable et non pas comme un produit de la masculine. Les femmes sont de plus em plus conscientes de leur importance. La nouveauté est que ce phénomène qui commence à se développer dans les terreiros pessoenses est lié au processus de changements et de transformations par lequel le candomblé est passé, à la recherche de valorisation et de légitimité.