O Decamerão de Jorge Furtado: adaptação e comédia na TV - Pita, Vanessa Fernandes Queiroga (2012)
Esta dissertação abrange as áreas de Ficção televisiva, Literatura e Produção de sentido, e tem o intuito de realizar um processo de análise e interpretação discursiva da adaptação audiovisual do livro Decamerão, de Giovanni Boccaccio, veiculada em 2009, pela Rede Globo. A microssérie Decamerão: a comédia do sexo é um projeto do diretor Jorge Furtado e foi inspirada nas temáticas e novelas toscanas presentes na obra do autor italiano. A nossa proposta consiste em identificar como as duas obras dialogam nessa adaptação, destacando os pontos em comum com texto fonte, mas também ressaltando outros pontos sugeridos por Jorge Furtado ao reinterpretar o Decamerão, e também em observar a presença do elemento cômico na teleficção, tendo em mente a construção de um discurso ficcional televisivo e a sua consequente produção de sentido. Para tal intento, desenvolvemos a nossa pesquisa por meio da análise do discurso ficcional, realizando um estudo interdisciplinar, onde aliamos as teorias da Comunicação, especificamente sobre a televisão, e da Narrativa, articuladas a aspectos de outros campos do conhecimento das ciências humanas, como a Literatura, o Cinema e a Sociologia. Desse modo, foi possível comentar aspectos do Decamerão, como o contexto da Peste Negra, a estrutura das novelas toscanas e a manifestação do elemento cômico; e ainda observar a microssérie a partir dos formatos teleficcionais que a compõem e da influência cênica exercida pela commedia dell arte na construção da sua dramaturgia. Assim, na última etapa da nossa dissertação, almejamos destacar em Decamerão: a comédia do sexo os principais elementos de uma adaptação teleficcional e os fatores presentes devido à logística de funcionamento da televisão. Por fim, analisamos o nosso corpus, o piloto Comer, amar e morrer, e realizamos o estudo de correlação com os outros quatro episódios que compõem a microssérie. Diante disso, objetivamos realizar uma pesquisa com interesse estético e comunicacional sobre um importante momento da produção teleficcional brasileira, configurado, em nossa dissertação, no estudo de Decamerão: a comédia do sexo.