As construções discursivas de identidades no território do facebook e as políticas educacionais de diversidade - Gondim , Patrícia Guedes Corrêa (2017)
Cette thèse analyses la construction discursive des identités dans le réseau social Digital Facebook, par opposition aux principes des politiques éducatives de diversité. On prend comme base théorique les contributions des études post-structuralistes et les études Foucaultians pour répondre à la question centrale de la recherche: comment les constructions identitaires dans la communauté virtuelle sur le réseau social Facebook s’opposent aux principes des politiques éducatives de diversité? La thématique part de l'intersection entre les identités, l'éducation, les réseaux sociaux numériques et les politiques de diversité. Dans cette étude, le point central des analyses partent du champ de l'analyse du discours français, principalement sur les notions de discours, savoir-pouvoir et la volonté de vérité. La recherche de nature documentaire avec une approche qualitative a été réalisée dans les documents officiels concernant les politiques en question: Constitution Fédérale (1988), Les Directrices de droit et les Bases de L'éducation Nationale (9394/96), Plan National D'éducation pour les Droits de L'homme (2006), Orientations du Programme National de L'éducation de Base (2013), Plan National D'éducation (loi 13005/14); et des publications extraites de "Comunidade Virtual Portal da Diversidade” sur Facebook. Les résultats indiquent que les politiques éducatives de diversité engendrent des formes de réglage qui se conjuguent pour la résignation des sujets et des institutions éducatives appropriées aux intérêts de l'État néolibéral. En revanche, les discours identitaires sur Facebook forgent des diferentes voies en faisant ressortir la voix de la résistance et le regard aux différences des minorités sociales, en particulier en ce qui concerne la diversité des genres, sexuelle et religieuse. Les minorités qui indiquent nettement être exclues du champ des initiatives légales. Finalement, recherche ce travail souligne que les politiques éducatives doivent réorienter l'approche de la diversité, à travers le dialogue avec les paramètres identitaires actuels. Mais surtout, qu’il est indispensable la construction de chemins à la reconnaissance des différences des sujets en marge des normes sócio-culturelles hégémoniques. Les sujets qui présentent une résistance à exposer dans le domaine "faceboquian" leurs positions et leurs identités, dans la coexistence de discours qui impliquent des jeux de pouvoir et de vérité.