Capitu: olhares para uma narração oblíqua. - Monteiro, Alexandre de Assis (2013)
Avec cette dissertation nous avons l'objectif de faire une lecture critique de la série télévisée Capitu, adaptée du roman Dom Casmurrode Machado de Assis, exibée em 2008 par le Réseau Globo de Télévision et dirigée par Luiz Fernando Carvalho. Pour cela nous essayons d'identifier les formes de dialogue entre les oeuvres, avec, comme soutien de l'analyse, la théorie de la narratologie - surtout à partir des contribuitions de Gérard Genette dans son livre Le discours de la narrative. En vie de la contextualisation de notre étude sur la nature des narratives, nous avons fait un approche des textes ayant comme soutien la fortune critique du livre Dom Casmurro et de la série télévisée Capitu, en plus d'avoir essayée l'apréhension du sens du rapport entre les oeuvres à travers les approches sur les sens de l'image, sur la téléfiction, sur Le processus d'adaptation et sur les mouvements artistiques de la modernité, ainsi que de plusieurs références à la critique journalistique, qui trouvent du reflex dans le parcours de la transmutation de la narrative basée sur le code verbal vers la narrative basée sur un code verbal-visuel-sonore.