Por uma hegemonia sobre a loucura: Invenções e lutas de saberes pela insanidade em Campina Grande - dos anos 60 aos dias atuais - Gaião, Wilmar Roberto (2013)
La diversité de savoirs qui traitent sur le thème de la folie au fil du temps vont en inventant le plus divers sujets sociaux de la folie, des significations et des sens théoriques qui cherchent le contrôle et l'exercice du pouvoir sur elle même. La folie continue alors d être inventé et capturé, mais aussi se glisse au milieu de divers modalités de contrôle de ces savoirs. Savoirs et pouvoirs qui apparaissent dans certaines conditions de possibilités discursives, historiques et sociales et en cours de fouille, apparaissent sous une configuration complexe de forces multiples. Ruptures et lignes de fuite sont révélés au sein de cet ensemble de forces, démontrant l'incapacité et l'impossibilité du contrôle absolu sur la folie. Nomade, cerclée, incriminée, tutellée, médicalisée, hospitalisée, psychothérapeutisée, citoyennetée, psychanalysée, indisciplinée, finalement, inventée de plusiers égards, elle suit toujours à s'échapper. Pendant ce temps, les gouvernements promettent ; théories expliquent ; religions chérissent ; les décrets de règlement ; des connaissances supposent; mais elle nous montre toujours le visage d'incompétence et d'impuissance des savoirs eux-mêmes. Nous cherchons à démontrer au long de notre texte, qui est peut-être la grande sagesse de la folie : la fragilité des savoirs, que plein de pouvoirs supposés, cherchent leur exerciter de manière hégémonique. Empiriquement, nous recherchons l'histoire locale de plusieurs nominations qui ont été inventés pour la folie dans la région de la Campina Grande, avec leurs significations, leurs jeux de forces, leurs hégémonies temporaires, leurs luttes par le savoir-pouvoir. Grâce à une triangulation méthodologique et un large éventail de sources, nous démontrons la construction historique et sociale des différents types de savoirs sur la folie, ses connexions rhizomatiques, ainsi que toutes la relativité de ces savoirs et de ces pouvoir pour y faire face. Enfin, nous avons démontré par l'expérience ethnographique, les risques qui en resultent de la folie pour l'ordre établie, ne configurez pas elle-même dans la logique de l'identité, mais aussi la sagesse qu'il déborde d'une telle condition.