A interação professor-estudante e a formação da cidadania em sala de aula - Vasconcelos, Kátia de França Monteiro (2016)
Cette thèse a pour but analyser les situations sociales produites dans l'enseignement de la Langue Maternelle comme un contexte pour la formation citoyenne des apprentis. Ainsi, cette recherche vise à comprendre comment les interactions entre professeur et étudiants contribuent à la capacité d'adapter les discours de ces élèves citoyens aux conditions de production et réception de différents évènements communicatifs. Cette recherche a comme base les axes théoriques de la Sociolinguistique Interactionnelle (GOFFMAN 2011, 2012, 2013 a, b c; GUMPERZ 1982, 2013) dirigée à l'Analyse de la Conversation (KERBRAT-ORECCHIONI 2010, MARCUSCHI 2004, 2005, 2008 a, b), en particulier, l'interaction face à face dans le processus d'enseignement-apprentissage. Ces approches considèrent le langage un phénomène social, en autre, celui du langage humain qui correspond à l'utilisation langagère diverse, selon les situations sociales où elles s'insèrent (BAKHTIN, 2006, e 2010; LABOV, 2011). Ainsi, l'analyse des cours de Langue Maternelle est une ocasion d'étudier la pratique pédagogique, car il est entendu qu'elle doit favoriser l'analyse critique des réalités et des contextes qui sont historiquement et socialement construits. Il est nécessaire encore, produire des discours sensibles au pouvoir et que leur permette d'interagir avec les autres discours et formes d'interpréter et de s'assurer dans le monde, de manière à vivre des expériences multiples et participer avec des différentes positions d'interaction, favorisant donc l'expression de voix plusieurs, complexes et différentes. Il est clair que le cours est une ambiance communicative dont l'interaction face à face est faite par l'interaction verbale et aussi par les signes non-verbaux, à travers les indices de contextualisation et d'autres ressources. Dans ce contexte, quand les intentions du parlant sont reconnues par les interlocuteurs et vice versa, le succès du procès communicatif et de l'enseignement-apprentissage est assuré. Cette recherche aura une approche ethnographique, de manière prédominante, qualitative et dont l'origine est situé dans les études d'Anthropologie Culturelle et correspond à une analyse descriptive des cours dans une Escola de Referência (Grande École) situé à la ville de Recife – PE. La méthode interprétative a été utilisée, fondé en concepts de la Sociolinguistique Interactionnelle et de l'Analyse de la Conversation et à partir la collecte de données originaires d'observations, entretiens, conversations informelles, journal de terrain et analyse des documents. Par rapport aux résultats obtenus, il est considéré que la relation enseignement-apprentissage en cours n'est pas toujours favorable pour l'autonomie des étudiants, car le ce rôle social établit une relation trop spécifique avec le savoir. Cela se passe car les cours n'ont pas toujours représenté un lieu où les interactions sociales et échanges conversationnelles étaient ouvertes, ce qui donnerait force aux relations des étudiants à travers la confrontation de l'autre et en conséquent, il n'y a pas toujours de conditions de former une perception de soi-même et de sa citoyenneté.