Personalização e despersonalização em Emmanuel Mounier - Silva, Weider Ferreira da (2018)
Le personnalisme d'Emmanuel Mounier a pour centre l'être humain, dans ses réflexions. Il le présente à travers le concept de la personne, d'une manière particulière, propre et originale. Cependant, on peut trouver des traces du développement du concept de personne à travers l'Histoire de la Philosophie. L'organisation de l'idée de l'être humain en tant que personne, comme nous le savons aujourd'hui, cependant, apparaît seulement en 1932, les publications de la revue Esprit en France, sous l'inspiration et la direction de Mounier. Dans son travail, le philosophe entreprend l'effort de conceptualiser la personne pour répondre aux exigences d'une véritable réflexion dans la philosophie, sans toutefois céder ou remettre la personne à leurs possibilités limitées de connaissances, ses outils techniques et conceptuels, car pour lui la personne ne pourrait jamais être étudiée comme objet, puisqu'elle lui est irréductible à tout point de vue. Dans ce travail, nous présentons une réflexion sur le mouvement de personnalisation et de dépersonnalisation, selon la pensée de Mounier. La personnalisation est le mouvement que l'être humain accomplit pour assumer la condition de la personne. La condition de personne est entendue comme télos de tout être humain et se réalise, se concrétise ou apparaît; c'est un mouvement et cela arrive car il suit un chemin privé et non-transférable. Insérer cette réflexion sur les lignes de recherche philosophiques de la Phénoménologie et Herméneutique, par conséquent, il est logique: si la personne arrive, apparaît. Si cela apparaît, c'est un phénomène. La dépersonnalisation, à son tour, sera analysée dans cette réflexion, de deux manières, ou deux interprétations: d'abord, par opposition à la personnalisation, un mouvement qui part de la situation et la vie personnelle a été accompli en quelque sorte; mouvement dans lequel elle subit le processus de cesser d'être. La deuxième possibilité ou la compréhension du terme est celui dans lequel l'être humain est même pas un, plus exact de dire non personnalisation, soit à cause des déterminations de l'environnement dans lequel ils vivent et d'autres, que ce soit par choix conscient et libre, qui est fondement de la vie personnelle.