O ensino de arte na educação de jovens e adultos em escolas públicas de ensino médio de João Pessoa-PB - 2007-2012. - Coelho, Hamilton Freire (2013)
El presente trabajo analisou la enseñanza de Arte en el Enseñanza Média, en escuelas públicas de Educación de Joven y Adultos EJA en la ciudad de João Pessoa PB. Tratase de un estudio de caso de naturaleza cualitativa exploratoria, en el cuál fue tomado como base la Escuela Estatal de Enseñanza Fundamental y Media de Educación de Jovenes y Adultos Profesor Geraldo Lafayette Bezerra y el Núcleo de Educación de jovenes y adultos en el Enseñanza média, de la Universidad Federal de la Paraíba NEJAEM/UFPB. Lo perfil de los profesores y alumnos, las abordagens metodológicas, bien como las condiciones y recursos en las escuelas seleccionadas tambien foran investigados. Los dados foran recogeridos por medios de investigación bibliográfica y documental, entrevista, cuestionario y observación del cotidiano de las escuelas. Los resultados muestraran que en essas escuelas e permiso enseñar la disciplina Arte sin formación específica y que aún persiste la prática de la polivalencia. Los jovenes y adultos que por algun motivo no frecuentaran la escuela en su edad apropriada tienen entre diecisiete (17) y sesenta (60) años y encontranse inseridos en el mercado de trabajo, ocupando cargo de baja remuneración por causa del nível de escolaridad. Las abordagens metodológicas utilizadas en el enseñanza/aprendizage de Arte, en las escuelas estan en desacuerdo con la Lei 9.394 de 1996 y con las orientaciones de los Parâmetros Curriculares Nacionais Arte. La falta de sala de clase adecuada, libro didáctico y metodologia apropiada para la enseñanza de Arte, alá de la carga horária restricta, son factores que contribuen para evasión elevada de los alumnos.