Maria Fernanda Marabello: educadora religiosa e suas práticas educativas para o “saber fazer” e o “saber ser” (1977-1991) - Santos, Damião Fernandes dos (2020)
Esta tesis doctoral tiene como objetivo problematizar la trayectoria de la vida de la religiosa y educadora Maria Fernanda Marabello, revelando las especificidades y contribuciones de sus prácticas educativas. El argumento desarrollado es que esta religiosa y educadora trajo intencionalmente, dentro de sus prácticas educativas, una estrategia para aumentar el potencial con sus estudiantes y que estas prácticas iban más allá de un formato de alfabetización a través de la silabización o en una transposición didáctica de lectura por lectura, es decir, esa lectura de sílabas como instrumento para codificar el símbolo escrito. La educadora estaba preocupada como el objetivo final de su actividad educativa con un proceso escolar que desarrollaba potencial, donde la lectura era el medio para lograr algo más que "saber cómo hacer" y "saber cómo ser". El marco de tiempo de la investigación abarca los años 1977, cuando María Fernanda Marabello, junto con la Congregación de las Hermanas de la Santa Faz llegó a Brasil, en la ciudad de Cajazeiras, abriendo la primera casa de misión fuera de Italia e inaugurando un Centro Pastoral Social. en la parte norte de esta ciudad, que consiste en: una escuela primaria (1 ° a 5 ° grado), un taller de costura y corte y otra pintura y producción de imágenes sagradas, hasta 1991, año de su muerte. La investigación se guió por las referencias teóricas de la Nueva Historia Cultural, insertándose en el enfoque de la investigación biográfica y la Historia Oral, con el uso de entrevistas orales de ex profesores y ex alumnos que vivían con la biografía en la Escola São José; además de fuentes escritas e imágenes como: libro escrito por el biógrafo, fotos, documentos oficiales de la Escuela São José, entre otros. En este sentido, el enfoque temático de la investigación está históricamente contextualizado en la frontera entre historia, memoria y cultura, inscrito en las narrativas y escritos de los sujetos, vinculado a la historia de las prácticas educativas del educador. Finalmente, se entiende que la mencionada educadora y religiosa, fiel seguidora de los ideales y reglas de la Congregación de las hermanas de la santa face, tuvo a su fundadora como modelo de acción en el campo de la escolarización de los niños, y desarrolló un trabajo en la mencionada institución en la cual imprimió su marca personal, pero sin perder de vista esos ideales. Sus prácticas incluían estrategias que apuntaban a desarrollar potencial en sus estudiantes, que los comprometería no solo al proceso de enseñanza-aprendizaje, sino también a involucrarlos con una forma de hacer y estar en el mundo.