“A tragédia de Mari”: resistência camponesa no município de Mari-PB em 1964 - Santos, Maria Clyvia Martins dos (2017)
El trabajo contribuye con el estudio de la lucha por la tierra en el campo brasileño, con énfasis a la trayectoria de las Ligas Campesinas en Paraíba y la acción de ese movimiento campesino en el municipio de Mari-PB. La estructura fundiaria altamente concentradora del país, provoca conflictos y confrontos desde el periodo colonial. La formación territorial del país, constituida sobre todo en la concentración de la tierra configuró históricamente territorios de opresión y violencia. A partir de esta pontualidad, la búsqueda en este trabajo es por la historia territorial del município de Mari, la reconocida “tragedia de Mari” que se pasó en 1964, cuando por lo de 400 campesinos se encontraban trabajando en las tierras de la finca Olho D’Agua, y reaccionaron a la agresión del latifundio, llevándose al confronto, lo que resultó en varias muertes y heridos. Buscamos aún presentar los desdoblamientos de este episodio en el municipio, translucidando el dolor de la memoria de los familiares involucrados en la tragedia.