Radiodifusão comunitária e inclusão dos segmentos quilombolas na Paraíba: referências e análises sobre a fala ideal - Tessarotto, Marco Antônio de Oliveira (2010)
Il presente lavoro ha come obiettivo di verificare l esistenza nelle radio comunitarie di Serra Redonda, Alagoa Grande e Santa Luzia, di programmi realizzati dai quilombolas , individuando quale influenza esercitano questi mezzi e se essi contribuiscono a rafforzare o a disgregare le identità culturali delle comunità nere rurali. Per l analisi di queste problematiche ci si è avvalsi del supporto bibliografico dell opera di Habermas mediata dalla prospettiva ottica di studiosi brasiliani come Siebeneichler con la sua Teoria da Ação Comunicativa (Teoria dell Azione Comunicativa) e Leal che affronta la questione della riconfigurazione della Sfera Pubblica locale. Si è fatto ricorso anche alla ricerca sul campo sotto forma di interviste partecipate secondo il metodo di Peruzzo e codificandone il contenuto secondo la teoria della democratizzazione delle comunicazioni di Vergara e Bardin. La ricerca ripercorre anche il contesto storico delle radio libere in Brasile e nel mondo, evidenziando come le forze sistemiche del Neocorolenismo Elettronico si siano impadronite della comunicazione comunitaria in queste città. La richerca di campo ha rivelato che dove si può osservare un parallelismo di opinioni tra centro urbano e ambiente rurale, e di conseguenza, additare attraverso le testimonianze degli intervistati, i possibili dialoghi e vie per ritrovare la reciproca intesa ormai perduta.