A invenção dos outros: estereótipos étnicos, raciais e regionais no Brasil e na Espanha - Almeida, Juliana Barbosa Lins de (2014)
Este estudio tiene como objetivo comparar el contenido de los estereotipos de los grupos considerados grupos mayoritarios y minoritarios en Brasil y España, considerando la región de los participantes, y analizar cómo el contenido de estos estereotipos pueden influir en la decisión y la justificación a la concesión de derechos sociales para los grupos minoritarios. En ambos países, los grupos se clasificaron en dos temas. En Brasil, se analizó el contenido de los estereotipos atribuidos a las personas negras y las personas blancas (cuestión racial), y el contenido de los estereotipos de las personas nacidas en Noreste y en Sur (cuestión regional). En España se investigó el contenido de los estereotipos de los gitanos y de los marroquíes (tema étnico) y el andaluz y el catalán (temática regional). El aceso al contenido de los estereotipos se realizó a partir de tres enfoques diferentes: la lista de control, libre asociación de palabras y el modelo del contenido de los estereotipos (SMC), y cada participante respondió a una sola. Para lograr este objetivo, el estudio se realizó en tres regiones de cada país, teniendo en cuenta la aplicación en una región desarrollada que representaba a los grupos mayoritarios, en una región menos desarrollada que representa a los grupos minoritarios, y en una región considerada como "neutral". En Brasil, la muestra fue de setecientos catorce estudiantes universitarios, distribuidos en el Sur, Nordeste y Centro Oeste, y en España, setecientos setenta y siete estudiantes universitarios distribuidos entre las Comunidades Autónomas de Cataluña, Andalucía y Madrid. Tomados en conjunto, los resultados ponen de manifiesto que hay consenso en relación con el contenido de los estereotipos, lo que parece indicar una polarización de las diferencias entre los considerados como mayoría social y como la minoría social. El análisis sobre el posicionamiento en la concesión de los derechos sociales para los grupos minoritarios parece corroborar con la afirmación de que los estereotipos sociales se entrelazan en la estructura y en los procesos de los prejuicios y de la discriminación. Los resultados se discuten a la luz de las nuevas teorías del racismo.