A produção da identidade paraibana na propaganda da culinária nordestina - Godoi, Edileide de Souza (2009)
Ce travail a pour but d analyser la façon dont les processus d identité régionale/locale ont été progressivement construits dans le discours publicitaire de la pratique culinaire nordestinoparaibana, à travers l observation des stratégies discursives utilisées dans ce discours qui causent un effet d identification. Le corpus choisi pour cette étude est composé de textes publicitaires qui présentent, dans leur matérialité linguistique, le discours de la culinaire nordestino-paraibana difusé par différents supports imprimés dans la période de juin 2004 à janvier 2008. L apport théorique qui donnera support à ce travail sera celui de l Analyse du Discours française dans son interface avec les Études Culturelles. Ce rapport nous permet d analyser l identité paraibana du point de vue du discours, c est à dire, de la penser dans un contexte socio-historique culturel qui exerce une influence sur les discours et en organise la production. La discussion sur l indentité et la culture dans la modernité aura comme support des auteurs comme Stuart Hall, Tomaz Tadeu da Silva, José Luiz dos Santos, Michel de Certeau, Douglas Kellner, Zygmunt Bauman entre autres qui voient l identité comme un processus qui se constitue à l intérieur des relations sociales et culturelles. Pour ce qui est de l étude de la pratique culinaire, en tant que pratique sociale et produit de consommation, nous abordons se tournera vers des théoriciens tels que Câmara Cascudo, Wills Leal, Michel de Certeau, Lívia Barbosa et quelques ouvrages de Jean Baudrillard et de Néstor Garcia. Sachant que la consommation d aliments dévoile l histoire économique et sociale d une société, notre intention est de comprendre comment la Paraíba a été représentée, à partir de sa pratique culinaire, dans la contemporanéité.