“Acho que vocês vão se surpreender!”: as relações escola-família na construção das identidades de gênero na educação infantil - Silva, Francisca Jocineide da Costa e (2019)
El objetivo de esta tesis fue analisar las relaciones escuela-familia en el proceso de construcción de las identidades de género de niños y niñas, desde la pregunta: ¿cómo escuela y familia interactúan en el proceso de construcción de las identidades de género de niños y niñas en la Educación Infantil? La investigación fue empírica, cualitativa y participante, anclada en los Estudios Culturales de la Educación y Estudios de Género. El marco teórico consideró las discusiones sobre género, infancia, Educación Infantil en Brasil, relaciones escuela-familia y las construcciones de las identidades de género en la Educación Infantil. El argumento fue que las relaciones escuela-familia en la Educación Infantil fundamentan la producción de las identidades de género infantiles, que pueden llegar a ser más plurales y ecuánimes o binarias y dicotómicas, a partir de la promoción de oportunidades iguales de aprendizaje y desarrollo para niños y niñas transformando las desigualdades de género. El campo de investigación fue un Centro de Referencia en Educación Infantil (CREI) de João Pessoa/Paraíba/Brasil, y tuvo como sujetos a las docentes, las monitoras, una supervisora pedagógica, la directora de la institución y los familiares. La producción de los datos se inició en febrero de 2017 y finalizó en diciembre de 2018, utilizando las siguientes técnicas: entrevistas con el cuerpo docente y gestión, grabadas en audio; cuestionario y taller con las familias; y observación de la rutina del CREI y de la participación de las familias en los eventos de la institución. El análisis de contenido orientó el plan de análisis de los datos a partir de las siguientes categorías: Concepciones de género, Orientación de las actividades, Juegos, Baños y relaciones escuela-familia. Los resultados apuntaron que las construcciones de las identidades de género de niños y niñas ocurren por medio de una pedagogía organizacional y visual, evidenciada en las decoraciones y conmemoraciones del CREI, que reproduce las diferencias culturalmente atribuidas a los géneros masculino y femenino. Aunque se ha observado el intento de superación de las tradicionales separaciones y prescripciones de género, en busca del respeto a cada niño y niña, las concepciones de género de docentes, monitoras y supervisora todavía están marcadas por el binarismo y la dicotomía. Las educadoras del CREI y los/las familiares tienen las mismas perspectivas en cuanto a la importancia de la participación de la familia en la vida escolar de los niños, pero no hay discusión ni acuerdo explícito o formal sobre las construcciones de las identidades de género infantiles. El CREI asume una política curricular y práctica pedagógica que intenta no discriminar ni separar a niños y niñas, excepto en el baño. Pero no conociendo efectiva o ampliamente las culturas familiares, que se constató que son diversas, las educadoras, para evitar conflictos, basan sus prácticas en suposiciones acerca de las expectativas de las familias.