Programa pacto nacional pela alfabetização na idade certa (PNAIC) na Paraíba: teoria, prática e reflexão em relatos de professores - Afonso, Maria Aparecida Valentim (2018)
Cet étude est un abordage de la nature qualitatif comme interprétatif qui est basée dans une recherche bibliografique et documentaliste. Cette recherche a eu l´objectif d´anasliser les rapports des professeurs avec le but d´enqueter ses appréhensions concernants à les idées et à les orientations données dans la formation continué du PNAIC qui englobe la théorie, la pratique et la réflexion pour comprendre si les idées sont redéfinissantes des façons différents dans le procès d´appréhension. Nous avons commencé de l´hipothése que pendant le procès en formation, les professeurs font des appréhensions concernant aux contenus, aux thème, aux abordages et à les conceptions, ils saisissent les orientations théorique-méthodologiques de la proposition les redéfinissantes dans le procès d´appréhension et présentent appréhensions différenciés. Le Corpus amplié de cette recherche est formé de 300 rapports. Pour l´analise, nous avons consideré 36 rapports qui abordent la matière de langage : lécture, oralité, écrite et analise linguistique produit par professeurs d´alphabétisation qui participent de la formation de l´année 2015. Pour ça, nous soutenons notre discution, principalement dans les études de Soares (1998, 2003, 2004, 2014), Kleiman (2001, 2005), Koch (2010), Rojo (1998, 2009), Marcuschi (2001, 2008), Schneuwly et Dolz (2004), Baktin (1993, 1997, 2003, 2006, 2011), Bakhtin et Voloshinov (2004), Nóvoa (19991, 1992, 1995), Schon (1992), Zeichner (1993, 1997), Pimenta (1999, 2005), Libâneo (2008) et Imbernón (2010). En jugé les contribuitions de ces chercheurs et des hypothèse teoriques du PANAIC avec emphase dans les cahiers de formation, les resultés, ils ont été par manière de l´indentification des traces et de marques linguistiques et de texte qui sont presentent dans les rapports. Dans cette analise, mettre en evidence trois catégories avec ses respectifs thème et sous-thèmes. Dans la catégorie thèorie : thème 1. Formation, thème 2. Droite d´apprentissage, thème 3. Alphabétisation et maîtrise dans la catégorie « Pratique » : thème 1- Lécture et oralité sous- thème : antecipation de sens, lécture en voix haute par le professeur, réflexion et compréhension sur le texte lu, lécture a fait par les enfants et littérature infantil : la lécture des livres) ; thème 2. Écrite et analise linguistique (sous-thème : l´utilisation des jeux dans l´écrite, l´organization de différents groups, la réflexion et la reécrite) ; dans la catégorie « réflexion » : thème 1- Réflete sur la pratique (sous-thème : travail pédagogique) ; thème 2. Réflete sur le procès formatif (sousthème : en évalue la formation). Les analises mettrent en evidence les aspects : les fundamentations théoriques-méthodologiques qui enveloppent théorie, pratique et réflexion, presentents dans les orientations et dans les connaissances de la formation ont fait saisi d´une façon différente par les professeurs pendant le procès formatif, les orientations théoriques- méthodologiques de la formations du PNAIC, elles sont redéfinissantes par le professeur dans un procès d´appréhension individuel qui montre le développement professionel de chacun. L´appréhension des apects théoriques, pratiques et réfléxives de la formation est resulté dans une réfléxion plus grande sur la pratique, sur la formation et sur son parcous formatif qui confirme que le développement réflexive enseignant est différencié.