Gestão do conhecimento na rede do ProJovem Urbano: modelo baseado nas políticas públicas. - Llarena, Rosilene Agapito da Silva (2015)
Busca oferecer um modelo de Gestão do Conhecimento baseado na análise e conhecimento organizacional do ProJovem Urbano no Estado da Paraíba, no sentido de atender às necessidades de formação, informação e protagonismo juvenis propostos na efetivação de sua estrutura e funcionamento em rede em sua condição intersetorial, interdimensional e compartilhada. Apresenta conversa interdisciplinar teórica, entre a Gestão do Conhecimento, a Teoria Ator-Rede e as políticas públicas como balizadora empírica para a construção do modelo proposto. Objetiva analisar as propostas teóricas da Gestão do Conhecimento como embasamento teórico e empírico; contextualizar o ProJovem Urbano dentro das políticas públicas educacionais, de juventude e de informação; caracterizar o fluxo das informações na organização institucional do Programa por meio de análise das suas redes sociais; analisar suas ações de Gestão do Conhecimento a partir de modelos teóricos de Gestão do Conhecimento; relatar uma experiência sobre políticas públicas de juventude vivenciada no exterior. De base filosófica pós-estruturalista, a pesquisa se caracteriza como quali-quantitativa de base bibliográfica e descritiva para realização de estudo de caso. Utiliza da análise de redes sociais como metodologia junto à análise de conteúdo baseada em Bardin. Discute a Gestão do Conhecimento na literatura científica e nas organizações aportando seus fundamentos, práxis e ações normativas. Reflete as políticas públicas de juventude no contexto da sociedade contemporânea. Cogita a Teoria Ator-Rede como grande aliada ao processo de gestão do conhecimento nas organizações públicas estruturadas em rede. Resulta em desenhos organizacionais de fluxos de informação e cartografia de controvérsias que buscam descrever e explicar o Programa em foco, baseados em conceitos interdisciplinares à luz da Ciência da Informação. Apresenta modelo de Gestão do Conhecimento para atender às especificidades do ProJovem Urbano no Estado da Paraíba em oito fases que se inter-relacionam em ações complementares. As ações refletem desde a inter-relação entre a Gestão da Informação e a Gestão do Conhecimento, passando pela análise da cultura organizacional, aplicabilidade das tecnologias da informação e comunicação e do regime de informação à realidade do Programa, até à implementação de recursos motivacionais de aprendizagem cognitiva e interativa e a reconstrução e desenvolvimento de novos conhecimentos organizacionais com fins coletivos públicos.