Sociologia da maldade e maldade da sociologia: arqueologia do bandido - Gaudencio, Edmundo de Oliveira (2004)
Rechercher la genèse et les usages sociaux du mot bandit c est le but de mon travail. Voilà pourquoi j adopte trois concepts opérationnels: archéologie, de Foucault; pli, de Deleuze et rhizome, de Deleuze et Guatari. Cependant, analyser un mot remet à l etude de tout ce qui l engage, mis dans les mots qu elle entreprend et aux termes auxquels ils s associent. Aisi, dans l ensemble des mot entrepris par bandit ou y attélés, un terme synonyme se met en évidence, criminel . Cependant, les synonymes constituent des babillages, puisqu aucunt mot ne dit un autre. Ainsi, je dévoile le parcours historique de ces deux termes, criminel et bandit , en analysant, d abord, les usages sociaux du mot criminel et après, du mot bandit. Criminel, au XIXe. siècle, constitue une catégorie générale désignative du délinquant, y compris le criminel politique ou bandit. Mais, peu à peu le bandit qui constituait autrefois une catégorie particulière de criminel, criminel politique, devient catégorie générale à partir de la fin du XIXe. siècle et début du XXe., en désignant, dans la presse, toute sorte de délinquant. En tant que terme central dans la première partie intitulée Sociologie de la Méchancité et Méchancité de la Sociologie , le mot criminel essaie d analyser la méchancité qui gagne une visibilité dans le corps du criminel, selon les discours de la physiognomonie, de la phrénologie, de la craniométrie et de la criminologie. Telles visibilités constituent un discours d exclusion, basé sur la peur sociale, le déni de cette émotion et sa transformation en haine. Ainsi, une Sociologie de la Méchancité doit analyser les facteurs sociaux existants dans la transformation de peur en haine, en discutant une et d autres émotions, en tant que des faits historiques qui rendent possible l invention de la survellance et du contrôle sociaux. Méchancité de la Sociologie, par contre, n est que l usage stratégique de la sociologie de la part du Pouvoir qui s en sert comme un moyen de rationalisation pour la surveillance, le contrôle, l exclusion, au nom de la sécurité sociale devant la possibilité de danger de certains groupes sociaux, pris comme suspects et/ou criminels. À la deuxième partie, où spécifiquement l on recherche l Archéologie du Bandit, à la façon de reconstituer le parcours historique de bandit , j élabore une analyse biographique sur Antônio Vicente Mendes Maciel, le Conselheiro , le bandit typique des premières années de la République Brésilienne, tandis que j analyse la guerre de Canudos comme exemple d exclusion sociale, par les rites sacrificatoires engagés dans les chocs entre le Même et l Autre. Le cas Conselheiro peut servir soit à démontrer l usage social du mot bandit, importe du settecento français, soit à l usage national des savoirs produits en Europe à la fin du XIXe. siècle quand le concept de criminel est créé, recapitules parmi nous par Raimundo Nina Rodrigues et Euclydes da Cunha. Dans les Inconclusões du travail, à partir des concepts sociaux de criminel et bandit, je renvoie à la discussions sur les notions de contrôle, surveillance et exclusion, mises entre la croyance de l égalité et le manque de respect à la différence et médiatrices de certaines relations entre lê Même et l Autre.