Reestruturações territoriais e novas territorialidades no cariri paraibano: reflexões a partir do Pacto Novo Cariri - Oliveira, Petrúcio Clécio Alves de (2013)
La présente étude vise à analyser les actions encouragées par le Pacto Novo Cariri dans la région du Cariri paraibano. Le Pacto est considéré par ses créateurs comme un exemple de nouveaux mécanismes d'organisation et utilisation du territoire, basé sur la conception gestionnariste de la production et basé sur les modèles néolibéraux de la gestion partagée-participative, a partir de la modernisation des activités productives dévelopées selon la logique économique du Développement Local Intégré et Durable. Dans ce contexte, nous cherchons à comprendre dans quelle mesure le Pacto Novo Cariri est configuré comme un nouvel instrument qui peut altérer les structures politiques et les bases productives du territoire, en cherchant promouvoir le développement socio-économique et la participation de sujets sociaux dans l'élaboration des actions mises en oeuvre dans le Cariri paraibano. En ce qui concerne les procédures de recherche, ceux-ci ont porté sur une enquête bibliographique dans différentes sources, telles que des livres, des revues, des thèses et des dissertations, qui nous a donné les subventions théoriques pour les discussions et réflexions sur les notions de territoire, démocratie participative, gestion et aménagement du territoire. La recherche documentaire a été élaborée avec l'intention d'acquérir des informations spécifiques sur la création et le fonctionnement du Pacto, ainsi que la collecte des données secondaires dans des établissements publics et privés. Ajouté à ces procédures la rélaization d'entrevues avec les principaux sujets impliqués dans le processus de création du Pacto et des actuels responsables de la planification et la gestion du territoire. Les informations recueillies indiquent que les actions du Pacto a entraîné quelques changements dans la réalité caririzeira, puisque leurs résultats sont néglbigeables, à l'exception des actions liées à la caprinovinocultura. Le regard critique sur ce contexte nous montre que, dans la pratique, était la reproduction des groupes qui contrôlent la politique locale, à savoir les propriétaires du pouvoir ont diffusé de nouveaux discours, mais ont reproduit les pratiques conservatrices pour l'entretien des relations de domination et de contrôle du pouvoir politique.