Ironia: Bandeira contra a maldição - Cavalcanti, Ildefonso Antonio Gouveia (2009)
El intento de este trabajo es analisar la obra poética de Manuel Bandeira (1886 1968), observando en ella, en el trato del tema más recurrente de que se componen a saber la temática de la muerte, el reiterado uso de la figura de estilo ironia por el poeta em su labor artístico, no solo como recurso estilístico a ello accesible para tanto, pero, sobre todo, como un médio por El encuentrado para defenderse, contraponerse a la maldición de la muerte, hacendo de la ironia um escudo, una protección, de donde el título de este trabajo, y así mantener el equilibrio necesario en el alcanze de la vida. Para tanto se há procurado analisar su obra Estrela da Vida Inteira, 35ª impresión, de la Editora Nova Fronteira, que agrupa toda la producción poética Del artista. Com el fin de basar el trabajo ora presentado, utilizámonos, como suporte teórico, de los conceptos bakhtinianos de dialogismo y polifonia, así como de lo que sigue em la obra A Arte de Morrer visões plurais , organizada por Dora Incontri y Franklin Santana Santos, afuera textos y obras otras relativas a la medicina, psicoanálisis, filososfía, religión y linguística. El presente estudo se completa com la citación y análisis de vários poemas Del autor que ejemplifican bien lo que se há querido demostrarse em ello la ironia como recurso usado por el yo lírico para escamotearse la maldición y, obviamente, sugerir nuevos estúdios dentro de esa línea de pensamiento.