Memórias de professoras: identidade e autorias na formação docente - Cantalice, Maria Betânia do Nascimento (2009)
Cette étude était d'analyser les mémoires présentés à la fin de l'École d'éducation de l'Université d'État de Pernambuco, comme la paternité de l'identité professionnelle enseignement. Dans ce centre d'attention, je pris la professionnalisation de l'enseignement non pas comme un processus de transformation d'une profession dans une profession libérale, ou plus de pouvoirs processus d'appropriation pour un groupe qui cherche le pouvoir et l'élite, mais en tant que processus de construction d'identité perspective d'une profession démocratique. Le thème de la professionnalisation, les discussions sur une nouvelle identité professionnelle malgré la recherche sont présents dans divers domaines académiques et théoriques, certains sont présents dans le projet de formation des organismes de formation, avec les enseignants en formation initiale ou continue et parmi les formateurs d'enseignants. La construction de l'identité professionnelle implique que les enseignants sont les acteurs de cette construction pour établir des relations progressistes d'appropriation et de recadrages un nouveau professionnalisme et un nouveau professionnalisme. Dans les situations analysées, les auteurs internaliser les rituels coercitifs de l'écriture académique, réapproprient est un modèle canonique de production textuelle à travers laquelle les facettes de leur identité commerce, avant le pouvoir de l'enseignant la discipline mémorial devant qui doit prendre auteur. Ces procédures conduisent à une sélection rigoureuse des informations, augmenter les difficultés de l'activité d'écriture et la prise en charge de l'enseignant comme autor.A notion d'identité narrative se présente comme une catégorie pour l'analyse de l'auto-réflexion de l'auteur sur le mouvement dialectique entre la possibilité de négociation de l'identité et de la quête de la permanence, tout au long du processus de sa projection dans l'univers discursif. Ce dilemme, plutôt que de présenter comme contradictoires, constitue la base de la liberté de la marge de l'auteur. Il est là qu'il peut être perçu comme une entité cohérente en synchronie et diachronie, qui est l'endroit où l'on peut supposer que «agent» dans son achèvement provisoire ou inachèvement permanent.