Memórias de leitura de alunos do Curso de Letras: práticas e concepções. - Freitas., Raquel Monteiro da Silva (2013)
Esta disertación tiene como objetivo central investigar, a partir de los recuerdos de la lectura, el discurso sobre la lectura, de los estudiantes que hayan ingresado recientemente en el curso de Letras. También se configura como nuestro propósito identificar, a partir de las memorias de lectura de los alumnos, a ver cómo la lectura y las funciones sociales que se le atribuyen, además de identificar las prácticas relacionadas con la lectura. Eso nos permitirá hacer el trazado del perfil lector de los estudiantes que hayan ingresado recientemente en el curso de Letras. La investigación se realizó en la Universidad Federal de Paraíba y la constitución de nuestro corpus se hizo a partir de la lectura de memorias de los alumnos recién ingresos (el primer período) en el curso de Letras, nocturno, en la citada institución, en el año de 2011; así como un cuestionario administrado a los estudiantes sobre la lectura de carácter complementario. Debido a la naturaleza de esta investigación, el carácter de investigación, que adoptar algunas preguntas de investigación que guiaron el proceso de recogida de los corpus, tales como: ¿Qué concepciones de la lectura que los alumnos nacidos en boletos de licenciatura? ¿Lo que el lector de la formación a estos estudiantes? ¿Qué une en términos de lectura, los estudiantes que siguen este curso recuerdos lectura? Los recuerdos de la lectura son el resultado de una actividad diseñada y desarrollada por la maestra de la asignatura Leitura e produção de textos I, en el período de 2011,1, junto a los estudiantes de Letras/Portugués. Como base teórica para este trabajo, elegimos autores como Abreu (1999), Certeau (1994), Chartier (1999a, 1999b), Foucault (2011), Manguel (1997) Orlandi (1988, 2010), Soares (2009) y Sousa (2008, 2009, 2010), que consideran la lectura como una práctica social institucionalizada y diversa, de acuerdo a cada sociedad, tiempo, lugar, lector. Llegamos a la conclusión de que los estudiantes que hayan ingresado recientemente en el curso de Letras llegan trayendo, a lo largo de un camino de lectura, algunos puntos de vista sobre el tema - así como algunas visiones ya cristalizados en la sociedad actual. Entre estas visiones, três se destacan: la lectura de las obras del canon literario, considerado como la lectura en si, siempre asociada con el placer; la lectura de textos informativos, asociada, en general, a la obligación o necesidad; y la lectura asociada con el acto de la escritura, como algo que les hace escribir mejor. Hemos llegado también a la conclusión de que el perfil del principiante suele coincidir con lo que propone el PPP del curso y su nueva estructura de currículo. Entendemos, en efecto, que estos estudiantes representan/forman lo que Chartier (1999a) denomina "comunidad de lectores".